Сочинители клеветы посрамлены

Прокуратура Владимира закрыла уголовное дело против бывшего директора Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных академика Анатолия Гусева, возбужденное 9 апреля 2002 года.

По слухам и по существу

Сочинители клеветы посрамлены

Прокуратура Владимира закрыла уголовное дело против бывшего директора Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных академика Анатолия Гусева, возбужденное 9 апреля 2002 года.

Дело против ученого с мировым именем было возбуждено после того, как с заявлением в Генпрокуратуру обратились первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Данкверт и исполнявший в то время обязанности директора ФГУ ВНИИЗЖ экс-губернатор Юрий Власов. Они обвиняли Анатолия Гусева "в злоупотреблении должностными полномочиями вопреки интересам службы".

Согласно заявлению, Анатолий Алексеевич присвоил часть средств от предпринимательской деятельности института.

Расследуя дело, следователь по особо важным делам прокуратуры Владимира Д.Антонов не усмотрел в финансовых нарушениях личной корысти директора. Предпринимательская деятельность ВНИИЗЖ была направлена на обеспечение функционирования института как научного учреждения, на достижение целей, указанных в его уставе. Часть средств, полученных от предпринимательской деятельности, была направлена на стимулирующие надбавки к зарплате и спонсорскую помощь. Это также соответствует уставу института.

Зафиксирован и тот факт, что "по информации, поступившей из Минсельхоза России, в период с 1995 года ФГУ ВНИИЗЖ не финансировалось согласно бюджетной росписи, целевые денежные средства на заработную плату, на содержание и ремонт зданий и сооружений, текущие расходы институту не выделялись. Поскольку ФГУ ВНИИЗЖ не получало ассигнований из бюджета на свое содержание, оно в своей деятельности не должно было руководствоваться нормами Бюджетного кодекса".

Прокуратура в своем постановлении указывает на то, что "факты исключают преследование Гусева А.А. в уголовно-правовом порядке вследствие отсутствия объекта преступного посягательства, предусмотренного составом статьи 285 УК РФ". В постановлении сказано, что, исходя из собранных по делу материалов, следствие не располагает достаточными основаниями для предъявления Анатолию Гусеву обвинения в совершении каких-либо преступлений.

Теперь у академика Гусева есть право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Кстати, слухи о том, что ученый уехал в США и останется там жить и работать, сильно преувеличины. Академик провел в Америке свой отпуск, совмещая его с научным трудом, и на днях вернулся во Владимир.

Что касается нынешней ситуации в ФГУ ВНИИЗЖ, то у правоохранительных органов появились серьезные основания для изучения деятельности нового руководства института в лице и.о директора Виктора Шевченко, а также чиновников Минсельхоза России.

Сергей Михеев.

п.Юрьевец.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике