эхо войны

"Война была не священная. Но выбора у нас не было"

14 лет назад в этот день Советская Армия покинула Афганистан. Последним уходил командарм-40 генерал Борис Громов. А за 2 года до этого, в 1987 году, владимирец, подполковник Евгений Завьялов отслужил там год в миссии советников по выводу войск. 15 февраля наши "афганцы" отметили День воина-интернационалиста.

Ежегодно накануне этого дня в Белом доме собираются участники боевых действий в горячих точках земного шара. Не только Афганистан оставил в нашей памяти горечь потерь. На земле немало горячих точек, где мир и порядок защищали воины-интернационалисты из СССР. Это и Куба, и Корея, и Вьетнам. А еще Ангола, Эфиопия, Никарагуа, Сирия, Египет.

Вспоминали всех. Присутствовали на встрече и молодые ребята: курсанты Владимирского юридического института, кадеты школы N 15, члены музея "Народная память" школы N 16.

Участник Карибского кризиса, председатель областной организации воинов-интернационалистов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов Николай Андреевич Шмуратко служил на Кубе. Был командиром мотострелкового взвода с августа 1962 по март 1965 года.

– Когда американцы узнали, что на Кубе находятся ракеты и войска, США установили блокаду и полностью окружили остров. Мы ожидали американский десант. Заняли оборону, вырыли траншеи, оборудовали огневые точки. Знали, что десант должен был высадиться ночью. Мысленно все уже простились с Родиной. Мы представляли, на что шли, и если бы случилось такое, что десант высадился, я бы не стоял сейчас здесь.

И все-таки самое страшное – возвращение на Родину. Что ждало их здесь? Тогда многие даже не догадывались. Полковник запаса Анатолий Николаевич Лобыничев воевал в Афганистане в 1979 году.

– Я вернулся с войны, которая не священная и не за Родину. Чувствуешь, что никому не нужен. Ощущение такое, что страна живет другой жизнью. Ты и себе-то кажешься не нужным! Трудно все преодолевать, поскольку возврат в мирную жизнь не прост. А если еще и ранен был. Бороться помогают друзья и семья. Женщины очень помогают. У меня жена уже была. Два года ждала меня.

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике