Джордж Буш в поход собрался

А Путин поехал в Париж и Берлин собирать коалицию из России, Франции и Германии, чтобы предотвратить вторжение в Ирак

колонка редактора

Джордж Буш в поход собрался

А Путин поехал в Париж и Берлин собирать коалицию из России, Франции и Германии, чтобы предотвратить вторжение в Ирак

Американцы скорее всего начнут войну против режима Саддама Хуссейна. Им абсолютно неважно, виноват Саддам или нет, есть у него оружие массового поражения или это не факт, выполняет Ирак резолюции ООН или игнорирует. Ситуация такая же, с какой, увы, может столкнуться в темной подворотне любой человек. Подойдет к нему вооруженный громила и "попросит" закурить. Есть сигареты, нет ли – неважно. Все равно и в зубы получишь, и вещей лишишься.

Война Америки с Ираком должна начаться хотя бы потому, что несколько месяцев собирать армию, готовить ее, тратить деньги налогоплательщиков, вести зомбирование своего населения и потом остановиться на полпути – не выйдет.

Так не бывает. Армия, которую готовили для боя, но в бой не отправили, перестает быть армией. На границах с Ираком уже стоят 113 тысяч американских солдат и офицеров и только ждут приказа. Такой ораве войск просто необходимо сказать "фас" – иначе в следующий раз, когда надо будет, эта орава может и не выполнить команды.

Представьте и настроение 250-миллионной страны, которую убеждают в необходимости платить свои кровные доллары и центы "на борьбу с международным терроризмом", а потом скажут: "О`кей, ребята, война не понадобилась, Саддам исправился". Избиратели не поймут.

Но самая главная причина будущей войны не в этом. Это будет бой не за демократию в Ираке, а за иракские нефтяные ресурсы.

Экономика США в кризисе. Не в последнюю очередь из-за высоких цен на нефть. Конечно, их кризис – это не как в России, но для американцев ситуация очень болезненная.

По прогнозам экспертов, быстрая победоносная война с Ираком приведет к снижению нефтяных цен на треть от теперешних и обеспечит Америке почти 3-процентный экономический рост. Это очень много.

Более того, под контроль Штатов (конечно, в случае, если им удастся заменить Саддама Хуссейна на лояльного к США правителя) попадет почти треть разведанных мировых запасов нефти. И если все так и произойдет, Штаты окончательно превратятся в супердержаву.

А кому это надо? Уж точно – не нам, России.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Коалицию России, Франции и Германии, которую в эти дни сколачивает президент России Владимир Путин, уже окрестили новой Антантой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике