Живут по-БОМЖески, а не по-божески

"Трупы в колодцах для нас не редкость"

6 февраля в колодце теплотрассы на улице Луначарского областного центра патруль обнаружил двух человек. Они не подавали признаков жизни. Спасатели достали их и ужаснулись: оба были покрыты толстым слоем вшей. Один из бомжей был еще жив. Его отправили в реанимацию. Второго – в морг. Спасатели предполагают, что причиной трагедии вполне могла оказаться некачественная выпивка или углекислый газ, скопившийся в колодце в результате гниения продуктов жизнедеятельности постояльцев.

Сотрудник городского поисково-спасательного отряда Леонид Щукин пояснил:

– Для нас не редкость – из колодцев трупы доставать. Минимум 6 в год бывает. Коммунальным службам надо бы чаще теплотрассу проверять. А то приходится, как это было 30 декабря, доставать тела… по частям. Работа малоприятная. Милиции и социальным службам давно пора обратить внимание на бомжей. Цепляются к чуть подвыпившему, а на лежащего в грязи бродягу – ноль внимания.

Спасатель из областного отряда Михаил Шибанов согласен с коллегой, но считает, что бороться с бродяжничеством бесполезно:

– Их отмоешь, накормишь, а они все равно сбегут и будут жить в этих колодцах. Лучше на детей деньги потратить, чем на алкашей – сами себя довели до животного состояния.

ИВС – не СС,
а законное прибежище

В обществе давно зреет мысль: если уж невозможно искоренить бродяжничество, то надо хотя бы обезопасить себя от этого зла. Но куда девать свободолюбивых странников? Нет сейчас наказания за бродяжничество. Ночлежки и богадельни давно уничтожены, как "позорное явление прошлого". А бомжей становится все больше.

Даже для собак есть приюты. Да и не все бомжи по своей воле поменяли крышу на улицу. Без гроша в кармане и со справкой об освобождении бродяге поневоле приходится либо в колодце зимовать, либо в тюрьму возвращаться. Можно еще и под машину броситься, чтобы потом на больничной койке зимой отлежаться. Выбор, как видите, не ахти. И это при громадной сети социальных служб: центров, департаментов, собесов, фондов и так далее.

Начальник приемника-распределителя изолятора временного содержания (ИВС) Алексей Киселев:

– В наше заведение мечтают попасть многие из тех, у кого нет крыши над головой. Хотя распределитель ИВС – далеко не санаторий. Сейчас в нем 32 человека. А всего он рассчитан на 100 постояльцев. Зато санобработка, стол и кров – все за счет заведения. Суточное пребывание постояльца обходится примерно в 40 рублей. Однако больше десяти суток здесь не продержишься – закон запрещает, если нет веских оснований к заключению.

Лед тронулся…

Скоро ситуация должна измениться.

Начальник областного департамента соцзащиты Вячеслав Мельников сообщил:

– В конце января вице-премьер правительства Валентина Матвиенко добилась передачи приемников-распределителей для взрослых под крыло органов соцзащиты. Вместо приемников будут Центры помощи для лиц без определенного места жительства. На тот, что будет создан во Владимире в этом году, планируют израсходовать 2,3 миллиона бюджетных рублей.

Подобный Центр будет создан во Владимире не позднее 30 марта. Сейчас под него подыскивают помещение.

Инвалидов и стариков будут оформлять в дома-интернаты. Трудоспособным помогут подыскать работу там, где есть общежития. Для этих целей уже подключен Центр занятости.

А вот на бесплатное жилье этим гражданам рассчитывать не следует. Человек должен сам обустраивать свою жизнь. Ведь даром доставшуюся квартиру он может пропить и вновь оказаться на улице. Есть инвалиды, которые предпочитают нищенствовать, чем жить в интернате. И мы с ними поделать ничего не можем. Принудительно опеку не навязывают. Помогать будем тем, кто в нас нуждается…

* * *

20 февраля в областной администрации пройдет совещание межведомственного штаба по борьбе с бродяжничеством и беспризорностью. Мы обязательно расскажем, что предпримут губернские власти на этот раз.

Галина ПОЗДНИКОВА, Александр СВЕТЛОВ.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Вши заедают…
до смерти

На пресс-конференции во Владимирской городской администрации вице-мэр Галина Кочеткова о причинах сбоев работы улыбышевского кладбища в январе сообщила: "Было как никогда много трупов. В том числе в два раза больше бомжей".

Владимирский городской ЗАГС в январе нынешнего года выдал 487 свидетельств о смерти (в январе прошлого года – 484). За весь минувший год – 5425.

По данным владимирских судмедэкспертов, в 2002 году ими произведено 83 вскрытия неопознанных трупов. "Ритуал-93" захоронил 230 невостребованных родственниками тел умерших сограждан. Основная часть – бомжи. Уже в январе – 33. По словам начальника танатологического отделения областной судмедэкспертизы Николая Шиловского, в январские морозы вышли из строя экскаваторы на кладбище, потому и возникли проблемы с захоронением.

– Каковы причины смерти у невостребованных трупов?

– Разные. Основные – алкогольная интексикация и сердечно-сосудистые заболевания на фоне злоупотребления спиртным. Причем смерть по этим причинам фиксируется не только среди бомжей. Смертность бомжей выросла почти в два раза. За 2001 год было захоронено 147 невостребованных трупов, а в 2002-м – 230. Возраст – от 35 до 55 лет.

– Уменьшится ли смертность среди бомжей, если в городе будет работать ночлежка?

– Возможно: масса смертей связана с их завшивленностью – крайне истощенных людей заели вши.

– Много ли людей умерло от замерзания?

– Во Владимире за ноябрь – январь – 26. По области в минувшем году от переохлаждения погибли 267 человек. В этом числе и не бомжи.

цифра дня 230 невостребованных трупов захоронено во Владимире в прошлом году. Год назад их было 147. Возраст – от 35 до 55 лет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике