Семья Гребневых играет в куклы

Их непрофессиональный театр стал лауреатом Всероссийского фестиваля "Рождественские семейные вечера".

Семья Гребневых играет в куклы

Их непрофессиональный театр стал лауреатом Всероссийского фестиваля "Рождественские семейные вечера".

Это выяснилось на днях, хотя VIII фестиваль вертепных представлений "Рождественские семейные вечера" проходил в Москве в январе. Проводился он под эгидой Союза театральных деятелей России.

Скопленных денег хватило владимирцам Гребневым на один день пребывания в столице. Он потрачен на показ семейного кукольного спектакля на сцене Музея истории Москвы и короткую экскурсию трех маленьких артистов. Мальчики-шестиклассники гимназии N 23, братья-близнецы Дима и Слава Гребневы, побывали на выставке столичных художников и скульпторов, а первоклассница той же гимназии Соня Чеботарева отправилась кататься на метро. Она в Москве была впервые.

Ребята-школьники показали библейский сюжет о рождении младенца Христа и наказании царя Ирода.

Москвичи были поражены музыкальностью спектакля. Секрет в том, что школьники берут уроки вокально-хорового пения. К тому же семейному театру поставить спектакль помогла преподаватель режиссуры Владимирского областного колледжа культуры и искусства Софья Ивановна Тучина.

Светлана
АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Наша справка

Вертеп в переводе со старославянского – пещера. В другом значении – ящик для кукольных представлений с двумя полками. Вертепом называли народный кукольный театр в России XVIII-XIX веков.

В нашем случае вертеп – это и театр, и ящик для кукол, искусно выполненный в виде собора профессиональными художниками Вячеславом Петровичем Гребневым и его дочерью, известной российской гобеленщицей Татьяной Гребневой, мамой Димы и Славы.

Вертеп и куклы недавно были показаны в Америке, куда ездила владимирская делегация. Понравившийся вертеп-собор американцы попросили им подарить. Вернулись во Владимир только куклы.

Но мальчики не расстраиваются. Они ездят по области и ставят благотворительные спектакли с новым вертепом. Маленькие артисты просили прибавить ящику высоты, так как им с ним работать в дальнейшем. Ребята получили персональное приглашение на IX Всероссийский фестиваль вертепных представлений, который состоится в будущем году в Москве.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике