Смотрите на РТР

Саид рвал портреты партийных вождей на части И за это до самой смерти сидел во Владимирском централе

Смотрите на РТР

Саид рвал портреты партийных вождей на части
И за это до самой смерти сидел во Владимирском централе

Канал РТР готовит программу "Мусульмане". В эфир она выйдет 14 февраля в 13.30. Один из героев передачи, Саид Ризо Али-заде, отбывал срок во Владимирском централе и похоронен во Владимире. Команда РТР проводила съемки в ОД-1/Т-2.

Саид Ризо Али-заде до ареста жил в Самарканде. Известен как автор первых букварей для таджиков и узбеков. В феврале прошлого года ему исполнилось бы 115 лет.

Во Владимирский централ Али-заде попал в 1938 году по доносу. Доброжелатели обвинили литератора в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации. Следователи Самаркандского областного управления НКВД инкриминировали ему то, что в одной из публикаций лозунг: "Долой империалистов – да здравствует Коминтерн" на узбекский язык он перевел как: "Долой ВКП(б)".

Стукачи припомнили Саиду Ризо Али-заде, как он, сын бая, якобы рвал портреты руководителей партии и правительства, вместе с кулаками оскорблял комсомольцев и выступал против "раскрепощения женщин Востока".

Между тем с 1918 по 1921 годы бай состоял в рядах ВКП(б) и исключен был с формулировкой "балласт". В содеянных грехах "антисоветчик" так и не признался.

Умер Саид в декабре 1945 года. До 1977 года родственники Али-заде не знали, где он отбывал срок и где похоронен. История трагического завершения жизни деда приснилась внуку ученого, который сегодня живет в Москве. После ночного видения Фархад Али-заде обратился за разъяснениями в соответствующие службы.

Известно, что могила Саида находится на Владимирском кладбище. Но о месте захоронения не осталось документальных сведений.

Московский журнал "История государства Российского" о Саиде Ризо Али-заде отзывается как о "соотечественнике, пропагандисте и популяризаторе русской культуры на азиатском пространстве".

В Самарканде именем земляка названы квартал, улица и даже дом. Правительство Ирана выделило Узбекистану 12 тысяч долларов на создание музея Саида Ризо Али-заде. Сведения об ученом в ближайшее время дополнят музейную экспозицию Владимирского централа.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике