“Вежливый отказ” уйдет у нас

Лидер самой небанальной русской рок-группы предпочел сцене руководство колхозом в Тульской губернии и разведение лошадей

"Вежливый отказ" уйдет у нас

Лидер самой небанальной русской рок-группы предпочел сцене руководство колхозом в Тульской губернии и разведение лошадей

Команда, с середины 80-х годов бывшая любимицей поклонников сногсшибательной новизны в музыке, добровольно сходит со сцены. Прощальных концертов всего три: 9 февраля (в 19.00) во владимирском ГДК (ДК ВТЗ), 12 – в Москве и 14 февраля в Питере. Последнее телевыступление "Отказа" состоится накануне владимирского концерта (то есть – 8 февраля) в программе ТВС "Земля – Воздух".

Решения "уйти в отказ" от группы, к творчеству которой в разное время подбирали самые странные определения (от "хармсовского абсурдизма" до "пост-футуристических экскурсов в русскую музыкальную культуру") никто не ожидал.

Допустим, в 1995 году команда сделала очень сильный итоговый альбом "1985-1995", на нем действительно можно было эффектно поставить точку. Однако в 1997 году вышел совершенно новый альбом "Коса на камень", а с 1998 года новая программа "Герань" стала основой концертных выступлений "Вежливого отказа" вплоть до сегодняшнего дня. Клубные московские концерты последних двух лет, фестивальные выступления в России и в США показали, что сила, точность и свобода из музыки группы никуда не делись.

В чем же дело? Близкие к коллективу люди сходятся на том, что причина вежливого прощания группы с публикой состоит в загруженности ее лидера сельскохозяйственными проектами. Рок-музыкант Роман Суслов совсем не вчера стал совладельцем частного конезавода и председателем одного из колхозов в Белевском районе Тульской области.

Сперва думали все совмещать, сократив для этого концертную деятельность и сделав упор на фестивальные проекты. Буквально перед Новым годом была, наконец, издана "Герань". В феврале выпустят "Пыль на ботинках" – лучший магнитоальбом Москвы 1988 года, к весне ждут переиздания "первенца" группы – пластинки "Осень-86". Осенью появится сборник "Отказа" в серии "Легенды русского рока", готовятся переиздания альбомов "Коса на камень" и "1985-1995". Недавно заработал официальный сайт теперь исчезающей на наших глазах группы – www.otkaz.ru …И вдруг – "Отказ" отказывается сам от себя!

Как стало известно, Владимир попал вместе с Москвой и Питером в последнюю гастроль "Вежливого отказа" благодаря личным контактам нашего дискуссионно-книголюбского клуба "Эйдос" с музыкантами. То есть именно так, как устраивались рок-концерты, когда вся эта музыка только начиналась.

Михаил ЯЗЫНИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике