“Глория” бьет конкурентов дешевыми ситцами

- Опять владимирцы приехали с новыми идеями и попали в десятку, - с этих слов кутюрье Вячеслав Зайцев начинает разбор полетов участников Национального конкурса детских театров моды.

ай да наши!

"Глория" бьет конкурентов дешевыми ситцами

– Опять владимирцы приехали с новыми идеями и попали в десятку, – с этих слов кутюрье Вячеслав Зайцев начинает разбор полетов участников Национального конкурса детских театров моды.

Владимирская студия моды "Глория" – неизменный участник этих встреч на Кузнецком мосту. Конкуренция серьезная – до 150 сильнейших коллективов приезжают со всей страны. Но "Глория" всегда в призерах. Есть в коллекции наград и гран-при, полученный за коллекцию "Ситцевый бокогрей".

– Никогда за 10 лет, что мы входим в Международную Ассоциацию "Золотая игла", наша поездка не была так близка к отмене, – вспоминает стилист "Глории", художник-модельер Анна Денисова. – Мы не могли собрать средства. Коллекцию делали с минимальными затратами. Вязали костюмы из самого дешевого ситца. Но даже в них покорили жюри. Нас пригласили на конкурс модельеров "Бархатный сезон". Но он прошел без нас.Тощий кошелек заставил остаться дома.

Сейчас в "Глории" 160 девушек. Программа рассчитана на 12-20-летних. В этом году пошли на эксперимент и набрали группу 8-летних девчушек. Они пришли в сентябре, а уже на Новогоднем празднике показывали свою "Карнавальную" фантазию.

Но даже среди малышей есть старожил – Лиза Григорян. Ее привели в студию 5-летней, а уже в 6 она участвовала во всех показах "Глории" и выходила на подиум Дома моды Вячеслава Зайцева. Ее мама-врач и папа-военком Судогодского района – находят возможность привезти дочку на занятия, дожидаются ее по 3-4 часа, едут на показы.

Создатель и руководитель "Глории" Любовь Гашникова говорит:

– Театр моды – это так интересно, что дети и родители готовы идти на жертвы. Здесь и общение, и игра, и приобщение к истории, и творчество, и практические навыки.

Это помогает создавать костюмы, которыми воспользовался даже "Мосфильм". С неожиданной просьбой киношники обратились в "Глорию", когда снимали на Владимирщине фильм о татаро-монгольском нашествии. Несколько русичей и татар наши студийцы помогли им одеть.

Более ста костюмов в фонде "Глории". Есть среди них и современные. А сейчас здесь готовятся к 7-му национальному конкурсу. Скоро мы узнаем, как видится юным дизайнерам школьная форма.

Сегодня "Глория" – гордость Владимира. А ведь ее могло бы не быть, если б полтора десятка лет назад Любовь Валентиновна Гашникова не оказалась во Владимире. В Черкассах, где она с семьей жила раньше, у нее уже был театр моды "Глория". И здесь, решила она, нужна своя "Глория".

Валерия СЕРГЕЕВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике