знай наших!

Произвольная программа для сельских учителей

Вчера во Владимирском институте усовершенствования учителей проходил I областной фестиваль авторских программ сельских учителей. Состязались педагоги 31 школы из 15 территорий области. Они представили более полусотни работ.

Первое место разделили три авторские работы: эколого-краеведческая программа "Мы с детства – симчане" педагогов Симской общеобразовательной школы Юрьев-Польского района, "Шаг в будущее" (Першино Киржачского района) и "Лесоводство с основами экологии" старейших педагогов Владимирской области Юлия Осиповича и Зинаиды Тимофеевны Футерман (Новкинская основная школа Камешковского района).

Второе место завоевала Екатерина Петровна Колесникова из Мезиновской средней школы Гусь-Хрустального района за авторскую программу кружка "Литературное и лингво-краеведение как процесс творческого познания мира".

На третьем месте – 7 работ.

Учителя уверены: без помощи государства и меценатов такое уникальное явление, как сельская школа, погибает.

После вручения призов и дипломов мы поинтересовались у директора Симской школы Натальи Игоревны Золиной: как удается сельскому учителю совмещать работу, творчество и тяготы деревенской жизни?

– Тяжело сельскому учителю. Нужно подготовиться к урокам, тетради проверить, и подсобное хозяйство много времени требует. Без этого не проживешь. Одна из наших программ – на эту тему: "Основы организации фермерских и крестьянских хозяйств".

Многие сельские ребята не могут продолжать образование. Проблема даже не в финансах, а в транспорте. К нам в Симу автобус ходит всего 2 раза в неделю.

А компьютеризация? Нам выделили 5 компьютеров, а на информатику приходит группа 16 человек. Еще на один компьютер мы заработали сельхозтрудом (сажаем зерно, картофель, овощи). Два подарили нам за успехи спонсоры.

Интернет пока остается недосягаемой мечтой. На район было выделено одно место, но его отдали Небыловской школе.

Ольга ВОЛКОВА.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике