Власти наконец-то заметили трущобы

Мэрия Владимира решила переселить их обитателей в новые дома. О том, кого и когда переселят и сколько людям дадут квадратных метров, только на этой странице "Призыва"

Власти наконец-то заметили трущобы

Мэрия Владимира решила переселить их обитателей в новые дома. О том, кого и когда переселят и сколько людям дадут квадратных метров, только на этой странице "Призыва"

РАЗВАЛИНЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Милицейская школа-призрак
будет продана с молотка

Зданий-призраков в области немало. Вспомнить хотя бы памятник долгострою – многоэтажку мебельного комбината на пр. Ленина. Но ни одно из них не вызывает столько опасений, как несостоявшаяся кузница милицейских кадров. Местные жители видели, как по карнизу этого дома бегала совершенно обнаженная девица. Директор областного департамента строительства и архитектуры администрации области Сергей Боков говорит, что по аварийности эта "недостройка" – чемпион.

– Здание школы милиции не может быть завершено именно потому, что изначально строилась с браком. Возводили ее заключенные. Ее не то что достроить – разобрать даже нельзя. Только взорвать.

Хозяин здания, облУВД, не предпринимает мер по охране этих руин. И мы вынуждены были поставить вопрос перед комиссией по чрезвычайным ситуациям. Решено "призрак" выставить на торги.

Но оформление документов затянулось. Здание – федеральная собственность, ее еще только предстоит перевести на баланс областной милиции.

Кстати, по данным муниципалитета, на территории Владимира сейчас 206 ветхих жилых строений. В них живет 775 семей (2013 человек).

Еще 51 дом (489 семей – 1220 человек), хотя официально и не признаны ветхими, тоже требуют расселения.

На последнем заседании горсовета утверждена программа, по которой с 2003 по 2010 год намечено переселить всех этих людей из опасных для жизни домов-призраков.

Правда, скорее всего, это переселение не обойдется без потерь. Уже поговаривают, что квартиры будут даваться не из расчета 12 кв.м на человека, а как в былые времена – по 6 "квадратов".

Программу намечено выполнить в основном за счет обязательного 10-процентного отчисления новых квартир в пользу города с каждой многоэтажной новостройки.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото Ольги ЛЕОНОВОЙ.

г.Владимир.

УВД оценивает свою недостройку

Страшного вида красный дом на объездной дороге в документах числится как "незавершенный объект – школа милиции". Его строительство началось более 20 лет назад, в 1980-м году.

6 лет происходила забивка свайного поля. Затем началось непосредственное возведение стен и перекрытий. Строительство остановилось в 1994 году – не стало денег.

5 лет здание мозолило глаза владимирцам и приезжим и подвергалось внешним воздействиям. 23 июля 1999 года среди ночи окружающие дома потряс страшный грохот. В доме-призраке обрушились железобетонные плиты перекрытий и внутренних несущих стен с 1 по 8 этаж.

Жертв, к счастью, не оказалось. Сметная стоимость здания площадью 11 730 кв.м. в ценах 1991 года – 5 миллионов 416 тысяч рублей, в том числе строительно-монтажные работы – 2 миллиона 130 тысяч рублей.

На днях областная комисиия по ГО и ЧС приняла судьбоносное для "незавершенки" решение – выставить ее на торги. Областной комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) осуществит продажу независимого строительного объекта на аукционе.

Сейчас областное УВД, в ведении которого находилось здание, выполняет рыночную оценку утраченной конструкции. Мэру рекомендовано оказать меры по ускорению оформления необходимой документации.

Ольга Леонова.

из жизни отдельной руины

Время стирает города и страны

Владимирские избушки знают
секрет бессмертия…

Дом, стоящий на честном слове перед фасадом детской поликлиники между Садовой площадью и Студеной горой, когда-то был двухэтажным. Потом у него просела крыша и не осталось ни одной целой стены. Отвалилась кирпичная кладка с углов цокольного этажа, разлезлись двери и окна. Потом хулиганы выбили из этих окон последнее стекло…

Споро снесли несколько более крепких домов, закрывающих наш Дом со стороны главной городской трассы. Агонизирующая постройка открылась проезжим во всей красе.

Этот Дом видел Ельцин и его министры, им любовались Путин (2 раза), глава Минкульта Швыдкой и Патриарх Алексий II. Другие городские руины власти наловчились когда надо закрывать армейской маскировочной сеткой, но Дому не досталось даже забора. В прошлом году Дом лицезрели большие люди, у которых город просил миллионы на Лыбедскую магистраль.

Дом стал героем десятков газетных публикаций и телесюжетов. Он горел, но не сгорал. В 2002-м году из него наконец-то выехали жильцы. Несколько месяцев назад оттуда сбежал последний бомж – сдали нервы.

В двух шагах от Дома идет строительство элитного здания. Мэрия украшает Золотые ворота лампочками и выходит с лопатами на субботники. А Дом стоит и стоять будет! Именно он стал символом города с тысячелетней историей. Бульдозер не поможет! Впрочем, никто и не пробовал…

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото Ольги ЛЕОНОВОЙ.

Новости

Из центра города –
в казарму

В центре Коврова есть обиталище местных "отверженных" – "пятый дом". Бытовые удобства здесь сведены к минимуму, ремонт не делался со сталинских времен.

Зимой несколько обитателей бомжатника умерло от переохлаждения прямо по месту жительства.

Наконец власти проняло. На днях сюда прибыла бригада слесарей по ремонту отопительных систем. Но даже сварщики от увиденного содрогнулись и порывались "слинять" от переживаний пораньше. Потребовалось вдвое больше мастеров ЖКО, чтоб удерживать работяг на ответственном участке.

Тепло все-таки дали.

А еще задумали постепенно расселить обитателей "гарлема". Первую партию решено заселить в бывшую военную казарму в удаленном микрорайоне Заря.

Однако эта инициатива вызвала отторжение у старожилов Зари. Там и своих социальных неудач хватает. Великое переселение состоится через год.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

СКАЗАНО

Вице-губернатор, главный финансист области Вячеслав Кузин главам местного самоуправления:

– Если вы не можете заставить своих кочегаров нормально работать, значит сидите сами в этих котельных…

ИТОГО

ЖКХ – источник ЧС

Комиссия по чрезвычайным ситуациям области подвела итоги прошлого года. В регионе произошло 20 чрезвычайных ситуаций. Большая часть из них – аварии на теплосетях, выход из строя котельных и ЛЭП, пожары. В ЧС погибли 22 человека.

Чаще всего ЧС возникают на объектах ЖКХ. Износ оборудования многих котельных составляет 75 и более процентов. Не хватает высококвалифицированных работников в этой сфере. По мнению вице-губернатора Евгения Карпова, техногенные аварии – результат недофинансирования ЖКХ и бездеятельности властей. Но вслед за своим шефом вице-губернатор считает, что наказывать кого-то бессмысленно, "искать виноватых – последнее дело"

Впереди – паводок. Средств на ремонт гидротехнических сооружений тоже недостаточно.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике