сталинградская вдова пошла в бой за 200 тысяч

Во вторник ("Призыв" от 28 января) мы рассказали о Марии Васильевне Нагорной, вдове военного писателя, участника Сталинградской битвы полковника Андрея Нагорного. Она вынуждена судиться с издательством, которое отказывается...

сталинградская вдова пошла в бой за 200 тысяч

Во вторник ("Призыв" от 28 января) мы рассказали о Марии Васильевне Нагорной, вдове военного писателя, участника Сталинградской битвы полковника Андрея Нагорного. Она вынуждена судиться с издательством, которое отказывается выплатить гонорар за последнюю книгу мужа "Твои герои, Земля Владимирская", вышедшую после его смерти. Статья вызвала большой читательский интерес. Сегодня мы возвращаемся к теме.

Издатели
не считают себя коммерсантами

На общественных началах Марии Васильевне помогает молодой адвокат Дмитрий Гурбатов. Он рассказал об этом необычном деле:

– В 2002 году ООО "Издательство "Посад" при участии заказчика, Комитета по культуре администрации Владимирской области, выпустило книгу "Твои герои, Земля Владимирская" (регистрационный номер издания ЛР N 071622 от 09.04. 1998 г.).

Ее автор – Нагорный Андрей Федорович, что подтверждается справкой, выданной ООО "Издательство "Посад" от 25 апреля 2002 года.

13 марта 1998 года автор книги умер. В соответствии со Свидетельством о праве на наследство по закону, удостоверенным нотариусом города Владимира Н.Зиновьевой 6 мая 2002 года, сейчас Мария Васильевна Нагорная является наследницей исключительных авторских прав мужа на указанную книгу.

Рукопись была передана Андреем Федоровичем Нагорным Комитету по культуре администрации области. Авторского договора о передаче Комитету исключительных прав на использование книги, включая ее воспроизведение и распространение, с ним заключено не было. Авторского гонорара ему не начислили. В семье полагали, что это будет сделано позже, при подготовке книги к изданию. Этого не произошло, но книга была выпущена в свет издательством "Посад" по заказу Комитета по культуре областной администрации тиражом 500 экземпляров, которые потом были распространены.

Мария Васильевна неоднократно обращалась в Комитет по культуре с просьбами о выплате авторского вознаграждения. На ее просьбы отвечали отказом.

Она письменно обратилась к губернатору области Николаю Виноградову. Вдова просила разрешить ситуацию. Письмо передали в Комитет по культуре. В просьбе отказано. Причина: "Издание книги носит некоммерческий характер. Весь тираж книги безвозмездно распределен по библиотекам и музеям области, ветеранским организациям, СМИ. В издании книги администрация области выступала в качестве одного из спонсоров. Выплата авторского гонорара не планировалась, договора с наследниками автора не заключалось".

Эти действия по отношению к наследнице противозаконны и нарушают ее исключительные авторские права на использование книги "Твои герои, Земля Владимирская".

Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" относит воспроизведение произведения и распространение его экземпляров к исключительным авторским правам, которые в соответствии со статьей 30 данного закона могут передаваться только по авторскому договору с правообладателем, который согласно статье 32 указанного закона должен быть заключен в письменной форме. Более того, одним из существенных условий авторского договора является размер вознаграждения автора.

Цена вопроса

Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает ответственность за нарушение авторских прав. Как пояснил Дмитрий Гурбатов, обладатель исключительных авторских прав может требовать от нарушителя выплаты компенсации от 10 до 50000 "минималок" – от 1 тысячи до 5 миллионов рублей.

Размер компенсации Мария Васильевна оценила в 150 тысяч рублей. По ее словам, ответчик, Комитет по культуре, не пытался сгладить последствия нарушения авторских прав, не предложил ей никакой денежной компенсации. Позиция Комитета выражена коротко: "Такова практика книгоиздания при участии администрации области". Но это противоречит законодательству России.

Вдова просит суд также взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

"Держись, Машенька!"

После публикации "Призыва" Марии Васильевне звонили многие владимирцы-фронтовики, знающие ее и Андрея Федоровича. Большинство на ее стороне:

– Наплакалась я в эти дни. Четыре года, как умер Андрей Федорович, никто не звонил, не интересовался, как я живу, не поздравлял с праздниками, даже и Днем Победы. А я всю войну прошла. Думала, забыли про меня. А тут звонят, и все как один: "Держись, Машенька!" Это так приятно!

Советы, конечно, услышала разные. Многие уверены, что дело в суде будут рассматривать очень долго, и мне надо подумать о последствиях таких ожиданий и переживаний. Спрашивают, все ли взвесила? Отвечаю, что пойду до конца.

Спасибо Диме Гурбатову. Много он хлопочет по моему делу.

За кадром

Были звонки и в редакцию "Призыва". Осталось впечатление, что многие из них тщательно спланированы. Нам, в частности, советовали поинтересоваться, какую пенсию за мужа ("небось, немаленькую?") получает вдова.

Это неправда. У Марии Васильевны своя фронтовая пенсия (зачем я это выясняла – не знаю. Получилось нехорошо).

Нам порекомендовали поинтересоваться, а почему у последней книги только два автора – А.Нагорный и Я.Москвитин. По мнению наших собеседников, их должно быть три. Третий – В.Травкин, соавтор Андрея Нагорного по книге "Земли Владимирской богатыри".

Вопрос важный. Но кто и что на это сможет сегодня ответить? Травкин умер лет за 5 до написания книги "Твои герои, Земля Владимирская". Что в ней от первых двух книг, а что нового – узнать можно будет только при проведении экспертизы. Но вдова и ее наследственные права тут ни при чем.

Один из позвонивших назвал судебный иск Марии Васильевны негуманным. Ведь книга раздана ветеранам войны, музеям, школам. Да и прежде подобные книги распределялись адресно, однако не за счет авторов. Им всегда начислялся гонорар. Всем, кто трудился над этой книгой, от печатников до художников, заплатили за работу (150 тысяч рублей затрачено на ее издание). Почему же должен оставаться неоплаченным только труд авторов?

Ответ на этот вопрос уже есть. Один из издателей заявил, что ни в коем случае нельзя создавать прецедент. Эдак каждый ветеран, который сегодня "кропает" свои строчки, будет требовать гонорар.

Печально, что издатели чувствуют себя меценатами без причин. У них просят не благотворительной помощи, а законно заработанных гонораров.

От редакции. Мы не станем обсуждать моральный аспект заявления издателя. "Призыв" будет добиваться другого – выплаты гонорара нашей героине. О том, как будет идти беспрецедентный процесс, читайте на наших страницах.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Один из издателей заявил, что ни в коем случае нельзя создавать прецедент. Эдак каждый ветеран, который "кропает" свои строчки, будет требовать гонорар.

Уважаемые читатели! А что думаете вы об этой истории? Нам интересно ваше мнение. Пишите! Наш адрес: 600000, ГСП, Владимир, Офицерская, 33а. Газета "Призыв". Тел.: (0922) 32-07-15.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике