У Высоцкого во Владимире случались сплошные “не…”

Поэт, которому в прошлую субботу исполнилось бы 65 лет, не снялся у нас в фильме Тарковского "Андрей Рублев" и не попал в аварию вместе с Мариной Влади.

У Высоцкого во Владимире случались сплошные "не…"

Поэт, которому в прошлую субботу исполнилось бы 65 лет, не снялся у нас в фильме Тарковского "Андрей Рублев" и не попал в аварию вместе с Мариной Влади.

Чего не было…

Во второй половине 70-х годов от гаишников к милиционерам, а от них – к остальным жителям Владимирской области прокатилась сенсационная новость. Произошла страшная авария под Суздалем, вдребезги разбилась "Волга" с невзрачным на вид мужиком за рулем и ослепительно красивой женщиной рядом. Фамилия мужчины – Высоцкий.

Сперва ни у кого не возникло сомнений, что Высоцкий – это тот самый, который поет и почти запрещен. А женщина, конечно же, его жена – французская кинозвезда Марина Влади. И, разумеется, самая легендарная пара Советской России ездила в Суздаль полюбоваться стариной, а тут – беда!

К слову сказать, к тому времени молва уже несчетное количество раз хоронила Владимира Высоцкого. Он "разбивался", "вешался" и т.д. Сам он помянул об этих слухах в стихотворении "Я вам пишу…" так:

Мне говорят:

"Вы умерли от водки!"

– Да, правда. Умер!

Но потом – воскрес…

Впрочем, скоро лица, имевшие доступ к оперативным сводкам, рассказали знакомым, что участники ДТП живы и почти здоровы. Высоцкого-водителя зовут совсем не Владимир и он никакой не актер, а его женщина, тем более, – не Влади.

Кстати, "Волги" у Владимира Семеновича никогда не было, хоть он и сменил много автомашин ("Жигули", "Рено", "БМВ", два "Мерседеса"). И все их неоднократно разбивал в авариях, подчас чудом оставаясь в живых.

…Зато Владимир Высоцкий мог бы остаться в декорациях Владимиро-Суздальской земли навсегда. Остаться на пленке киношедевра Тарковского "Андрей Рублев" как исполнитель роли палача-"сотника", залившего в глотку герою Юрия Никулина расплавленный металл. Съемки фильма велись вокруг и внутри владимирского Успенского собора и у храма Покрова-на-Нерли летом 1966 года.

Высоцкий и Тарковский были знакомы с юности. Несколько лет они буквально дневали и ночевали на гостеприимной квартире режиссера Левона Кочаряна в Большом Каретном переулке.

Высоцкий был официально утвержден на роль в "Рублеве", сохранились даже фотопробы – короткая борода, старинная одежда… А потом что-то сорвалось. То ли Высоцкий на тот момент куда-то уехал с концертами или по театральным делам, то ли, как говорили, просто запил. В общем, Андрей Тарковский, не терпевший в работе никакого беспорядка и даже на съемочную площадку выходивший исключительно в строгом костюме, сказал: "Володя, я тебя очень люблю… Но работать с тобой не буду больше никогда!" И ту роль сыграл другой актер.

…А что было

В январе 1951 года 12-летний Володя Высоцкий отдыхал в зимнем лагере "Машиностроитель" под городом Покровом. С той поры осталось лишь несколько любительских фотографий: Высоцкий под большой елью с приятелями, Высоцкий не больно-то ловко идет на лыжах, а вот его, выбежавшего в свитере на снег, шутливо треплет за ухо женщина в изысканной шляпке. Есть и еще один снимок: на концерте художественной самодеятельности в "Машиностроителе" школьник Высоцкий лихо пляшет вприсядку. Еще бы – ведь он будущий артист!

Михаил ЯЗЫНИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике