Они испытали на себе первое ядерное оружие

Вчера в мэрии собрались ветераны региональной группы подразделения особого риска. Глава города Александр Рыбаков вручал каждому из них знак "За мужество".

Они испытали на себе первое ядерное оружие

Вчера в мэрии собрались ветераны региональной группы подразделения особого риска. Глава города Александр Рыбаков вручал каждому из них знак "За мужество".

О подразделении особого риска большинство наших сограждан понятия не имеют. Между тем его ветераны испытывали на себе первое ядерное оружие на Тоцком полигоне в Оренбургской области и на Семипалатинском в Казахстане.

В 1949 году в СССР появилась первая атомная бомба. Срочно требовалось провести ее испытания. По всему Союзу изо всех воинских частей отбирали самых здоровых ребят. Большинству из них тогда было по 20 лет. Сказали, что везут на учения.

Когда взрывали бомбу, парни сидели в окопах. Потом на них изучали воздействие радиации на организм человека. Про себя они так и говорят: были мы подопытными кроликами. Сержанту Былову было велено лечь на открытой местности. А одному из его сослуживцев приказали выйти на зараженную местность без защитного костюма.

В итоге многие из них стали инвалидами. Но самое ужасное – им не разрешалось говорить о лучевой болезни. Таково было подписанное ими обязательство 25 лет не разглашать то, что творилось на полигонах. Лечили их от чего угодно, только не от лучевой болезни.

Евгений Федорович Каненков попал на Семипалатинский полигон в 1948 году. Прошел тщательную проверку: нет ли кого в плену или за границей, здоров ли. Ему довелось стать кино- и фотооператором. Он снял на пленку все, что увидел в те дни. Тогда ему было 22 года.

– Снимали взрыв на расстоянии 25 км, а потом то, что творилось после него. Были в защитном костюме и противогазе, а вот машину сам запаял свинцом, чтобы он задерживал излучение. С 1949 по 1951 год взорвали 4 ядерные бомбы, в 54-м испытали водородную. Жили мы в 100 километрах от полигона, хотя вся местность была заражена на тысячу километров окрест.

То, что осталось после взрыва, вспоминать он не хочет. Одно слово: страшно. От мелких животных осталась лишь пепельная оболочка, от крупных – обгорелые трупы.

Евгений Федорович перенес две операции на щитовидной железе, ему удалили часть кишечника. Но так и не перестают болеть кости.

О людях, на которых испытывали ядерное оружие, многие годы не было известно. Ни о каких льготах речи не велось. И только спустя 40 лет, в 1994 году, их приравняли к чернобыльцам. Многим уже не дано льготами воспользоваться. Ну а те, кто выжил, ждут от города самую малость – хотя бы бесплатный проезд в городских автобусах.

А по возникающим вопросам все ветераны могут обращаться по средам с 9.00 до 12.00 в комитет по социальной политике городской администрации, к.415.

Наталья ШАПОШНИКОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Только цифры

В области живут
178 ветеранов
подразделения особого риска, тех, кто участвовал
в испытаниях.
Из них 75 живут во Владимире.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике