город и горожане

Не хватает зодчим философии

Недавно губернатор Николай Виноградов общался с ведущими архитекторами областного центра. На встрече присутствовали директор департамента строительства и архитектуры С.Боков, главный архитектор области Ю.Кровяков, представители администрации области.

Основная проблема, о которой с болью говорили архитекторы, – стихийный подход к формированию городов. Причина этого, по словам председателя владимирского Союза архитекторов Р. Лебедевой, отсутствие градостроительной документации и низкая градостроительная дисциплина. Например, есть случаи, когда центральная часть Владимира застраивается в нарушение генерального плана. Уж слишком активно наступают на окрестности стадиона "Торпедо" коттеджи.

Переполненный зал Дома архитекторов забурлил, когда академик Игорь Столетов заявил, что "зодческой философии во Владимире вообще нет".

Главный архитектор области Ю.Кровяков, отвечая на вопросы коллег, сказал, что реализация градостроительной политики во многом зависит не только от предлагаемых проектов. Нужны еще и грамотные, профессиональные кадры. Пришло время повышать и уровень юридической подготовки проектировщиков.

Вспомнили и о том, что во Владимире до сих пор не построен давно запроектированный музей на месте древней археологической стоянки "Сунгирь". А тем временем японцы хотят в Токио устроить музей, посвященный Сунгирю. В США по материалам Сунгирской стоянки планируется провести международную конференцию. Есть над чем подумать.

Наталья ЮРЬЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике