РЕЛИКВИЯ недели

Илью Муромца “замощили"

Россия добилась “экстрадиции" частиц муромского богатыря.

Как известно из былин, Илья Муромец тридцать лет сидел на печи в селе Карачарово под Муромом-городом обездвиженным, а затем один за другим совершил немало подвигов как у себя на родине, так и в стольном граде Киеве. Муромляне до сих пор показывают приезжим остров на Оке, появившийся якобы после того, как Илья побросал в реку вековые дубы, выкорчевывая родительское поле. Есть там и живительные ключи, оставленные вроде бы конем витязя. Кстати, в одном из храмов Мурома хранятся и мощи святого Ильи, которого Русская православная церковь считает одним из особо почитаемых на Руси праведников.

Сами мощи Ильи Муромца, как известно, хранятся в Киеве, в тамошней Лавре. Муромские мощи Ильи были несколько лет назад переданы Мурому и стали городской святыней. Теперь часть мощей Ильи Муромца Киево-Печерская Лавра передает в дар строящемуся в Ростове-на-Дону храму. Он будет посвящен святителю Дмитрию Ростовскому, основателю этого южного города.

Илья Муромец, как утверждают историки, после своих ратных подвигов ушел в монастырь. После смерти он был канонизирован и считается покровителем российских воинов.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике