Власть искореняет “халяву” для безработных

Через месяц всех российских безработных разделят на “чистых" и “нечистых".

колонка редактора

Власть искореняет “халяву" для безработных

Через месяц всех российских безработных разделят на “чистых" и “нечистых".

Через месяц вступит в силу Федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О занятости населения в Российской Федерации". Госдума, Совет Федерации, правительство и президент Владимир Путин давно понимали – прежний закон от 20 апреля 1996 года не только устарел, он стал одним из существенных тормозов экономического развития страны.

Спросите любого директора завода, экономиста или губернатора, в чем их проблемы. В числе многого прочего: недостатка инвестиций и оборотных средств, высоких тарифов естественных монополий, малой емкости рынков сбыта и так далее, все специалисты непременно назовут и дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров.

В России сегодня 1 миллион 400 тысяч человек официально числятся безработными. Вот где резерв! Ведь далеко не все из этих полутора миллионов бомжи и бездельники. Просто до недавнего времени быть безработным, получая пособие, и одновременно работать в теневом секторе экономики – было значительно выгоднее, чем за небольшую зарплату трудиться у станка и кульмана. В старом законе порядок начисления пособия не зависел от причины увольнения. Уволен по сокращению, “по статье" или по собственному желанию – пособие зависело только от величины предыдущего заработка новоявленного безработного.

Согласно новому закону, который вступит в силу с 15 февраля, люди, уволенные по собственному желанию, то есть без уважительных причин, в первые полгода будут получать сумму, равную 40 процентам прожиточного минимума, вычисленного для их области. Это, конечно же, значительно меньше, чем 75 или даже 60 процентов от последнего заработка на предприятии.

Еще меньшее пособие получат те, кто был уволен с предприятия за нарушение трудовой дисциплины. Они будут получать не более 30 процентов от регионального прожиточного минимума.

Таким образом власти рассчитывают убить сразу несколько зайцев. Во-первых, они надеются вернуть часть хороших работников, которые по разным причинам уволились с предприятий, в производственную сферу. Во-вторых, сделать ощутимее дисциплинарный кнут для пьяниц, лодырей и прочих прогульщиков. Наконец, третье – сделать процесс переподготовки и переучивания кадров, не востребованных в одном секторе экономики, для других отраслей менее болезненным. А людей, которые по разным причинам уволены, но желают переучиться и возобновить трудовую деятельность, предостаточно.

Впрочем, одного только нового закона о занятости явно недостаточно. Главное, чтобы резко возросла привлекательность возвращения квалифицированных безработных на предприятия и в организации. Главное, чтобы экономика заработала так, чтобы легальные заработки в ней стали на порядок-два выше, чем нынешние “халявные" пособия по безработице. А вот с этим-то как раз проблемы.

Впрочем, это уже совсем другая тема.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Новый закон о занятости направлен
на возвращение квалифицированных кадров
на предприятия.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике