Оголись! Окрестись!

В воскресенье, 19 января, православные отметят Крещение

Завтра православные россияне полезут в полыньи за верой и здоровьем. Праздник Крещения Господня, он же – Богоявление – одна из главных дат Русской православной церкви.

На дворе в этом году, к счастью, нет знаменитых крещенских морозов. На водоемах ладят крестообразные проруби – иордани. Сюда в праздничную полночь по древнему обычаю окунается народ. Люди надеются, что этим они смоют с себя накопившиеся за год грехи и недуги. Возможно, относительно мягкая погода соберет еще большие толпы желающих окунуться.

В полынью – за верой и здоровьем

История
святой воды

Христос крестился
в Иордане,
а жители Киева – в Днепре

Почти двадцать веков назад, достигнув своего тридцатилетия, Иисус Христос удалился в пустыню, где постился сорок дней. Потом пророк Иоанн, прозванный впоследствии Крестителем, окрестил его в реке Иордан. В Библии сказано, что в этот момент небеса отверзлись и Творец явился во всей своей славе, а Дух Святой спустился в образе голубя. Поэтому нынешний праздник называется еще и Богоявлением.

Подобно Спасителю, каждый православный христианин раз в жизни принимает таинство Крещения. Трижды он погружается телом в освященную воду купели, душою становясь на сторону истинного Бога и отрекаясь от Сатаны. Раньше все, от князей до смердов, крестились "яко Христос" в природных водоемах. Широко известен тот факт, что по воле Владимира Красное Солнышко население Киева в один день летом 988 года приняло крещение в водах Днепра.

Теперь для крещающихся целую реку или озеро не освящают. Только раз в году, 19 января, священники и прихожане выходят из храмов на берега, чтобы совершить этот обряд в память о событии двухтысячелетней давности. Накануне во льду вырезают прорубь (ее по имени реки Иордан называют "иордань") в форме восьмиконечного креста. Иногда в лед загодя вмораживают крест деревянный (вынул его – и иордань готова).

Из ледяной купели набирают святую воду для дома, чтобы покропить все углы жилища и даже белье в шкафах, чтобы пить в дни болезни и перед молитвой. В нее же по старой русской традиции затем и ныряют.

Верующие считают, что в саму крещенскую полночь вода в прорубях и полыньях начинает особым образом "играть" – струиться и волноваться. И даже, что по Божьему изволению в этот миг вся вода на земле, вплоть до водопроводной, становится святой.

Расписание
богослужений

18 января, суббота

Крещенский сочельник. 7.30 – Литургия, освящение воды; в 16.00 и 18.00 – Всенощное бдение.

19 января,
воскресенье

Крещение Господне. 2.00 – Литургия, 8.00 – Литургия.

наивный вопрос

Пусть вода святая, но зачем же в прорубь лезть?

Церковный устав вовсе не вменяет в обязанность христианину лезть среди зимы в ледяную купель. Более того, некоторые православные иерархи не раз объявляли повальное сигание в прорубь вредным суеверием, которым люди одним махом заменяют себе куда более трудный и спасительный подвиг поста и молитвы.

Скорее всего обычай троекратно ("Во имя Отца, Сына и Святого Духа!") окунаться вызван желанием еще раз повторить поступок Спасителя, впомнить собственные крестины. А то, что святая вода в России в эту пору по большей части является святым льдом, так это русскому человеку только прибавляет задора. "С крепкой верой все легко, а кто не сдюжит, тот, стало быть, в вере слаб!" – говорят на краю иордани старушки, приходящие в ужас от малейшего сквозняка.

крещенская быль

Как русский немца в полынье пересидел

Писатель Иван Шмелев (в XIX веке он несколько лет прожил во Владимире на нынешней улице Гагарина) в чудесной книге о православной жизни простых людей "Лето Господне" рассказал и о том, как крещенские омовения в старину порой переходили в удальские состязания.

…Выдумали мужики себе испытание: кто на Крещенье сумеет просидеть в проруби дольше других? До телесной синевы сиживали, а много лет в победителях ходил некий немец. Живой нестерпимый укор русской вере и русскому духу!

А в одну зиму тайна иноземца была раскрыта: оказалось, что тот, прежде чем лезть в воду мазал всего себя гусиным жиром! И, лишенный этой нечестной подмоги, вылетел немчура из проруби словно пробка! Русский же опять победил.

Все потому, что у нас, в России, не в жире сила, а – в правде!

ледяные секреты

В воду – только трезвым

Не следует путать серьезный обычай с "моржеванием" или с пустой забавой ("Водки внутрь – и прорубь по колено!). Один уважаемый протоиерей рассказывал, как, будучи еще в семинарии, они с однокашниками по случаю особо жестоких морозов "накатили" перед купелью. В итоге – сильное воспаление легких. Кто же на праздник не пьет, а молится, выходит обратно на лед здоровее прежнего!

И все же несколько прагматичных советов:

– не вставайте на мокрый лед ногами, постелите на него овчину или полушубок;

– снимая одежки, складывайте их в развернутом виде друг на друга в том порядке, как будете потом надевать;

– возьмите с собой полотенце. Минута вытирания на морозе после проруби совсем не так страшна, как кажется, зато сухое тело быстро разгорячится и вы нипочем не замерзнете на обратной дороге;

– прихватите запасные носки (те, что на вас, обязательно промокнут), фонарик (чтоб ничего не потерять впотьмах) и термос с горячим чаем. Впрочем, после проруби выпить и чего покрепче – уже не грех.

Боголюбовские столпотворения

В прошлом году возле храма Покрова-на-Нерли, на месте, где Богородица явилась князю Андрею Боголюбскому, столпилось человек двести. Приехало несколько телегрупп, среди купальщиков был замечен известный чиновник, одну старушку вытаскивали из воды всем миром.

Туда надо добираться от Владимира километров 7 автобусом до поселка Боголюбово, далее 1,5 километра пешком по заснеженному лугу. А можно в складчину взять микроавтобус-такси – выйдет недорого. В 0.00 19 января на старице будет служить водосвятный молебен о.Андрей, ключарь храма Покрова.

"Ледяной город" в Малинниках

На источниках "Гремячьи ключи" сотни паломников – обычное дело в любое воскресенье. Вода из горы забила здесь по молитве самого Сергия Радонежского, просившего об избавлении Руси от татарского ига. В крещенский праздник у источников вырастает целый город из палаток и машин.

На Ключи рейсовых автобусов нет, разве что приход какого-нибудь храма специально заказывает транспорт (об этом иногода вывешивают объявления на дверях церкви). На своей же машине нужно, не доезжая Орехова-Зуева, свернуть с московской трассы у деревни Ожерелки в сторону Сергиева Посада. Ориентир – село Малинники, а там уж – рукой подать.

Праздника ждал Михаил ЯЗЫНИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике