Пилюля аптекарям

Фармацевтов оставили без "мандатов", а покупателей – без дешевых лекарств

Не удивляйтесь, если сегодня или завтра, придя в любимую аптеку, вы обнаружите ее закрытой. В ближайшее время у многих заканчивается срок лицензий. У некоторых он давно истек. Новые получить не удалось из-за затеянной реорганизации. Минздрав собирался передать лицензионные полномочия области, но соглашение об этом не подписал: министр заболел, а никто из замов такой ответственности на себя брать не хочет. Ситуация нашла разрешение лишь во временной договоренности между губернатором области и налоговыми органами.

Чем грозит неопределенность всем нам? Лекарства продавать, конечно, будут. Но у чиновников появился очередной крючок, на котором можно держать всех продавцов медикаментов. Как говорят сами владельцы аптек, все задумано ради денег. И эту дорогостоящую выдумку чиновников как всегда придется оплачивать народу.

Кроме того, с нового года реализуется еще одна задумка властей предержащих.

Отныне ни одна коробка с пилюлями – отечественными или импортными – не может быть продана, если на нее не получен новый сертификат. Объясняется новшество просто: "Надо же как- то защищать граждан от наводнивших рынок фальшивых лекарств. Речь идет об их жизни и здоровье!"

На пресс-конференции, организованной при содействии областной Ассоциации работодателей и товаропроизводителей, директор одной из фармацевтических компаний Валерий Петряев заявил, что в новых правилах сертификации ничего принципиально нового нет. Сертификат, как ни крути, всего лишь бумага с печатью, подделать которую просто. "В первую очередь надо активизировать борьбу с подпольными производителями. Реально перекрыть доступ фальшивок, – заметил он,- можно только отслеживая всю цепочку: от производства до аптек. Подобное происходит, например, с водкой".

Информация о засилии фальшивок активно выплескивалась в СМИ в последние полгода перед введением новых таможенных правил для лекарств. Однако, что удивительно, не было оглашено ни одного конкретного случая выявленных поддельных препаратов. Дело в том, что подделок, отличающихся по химическому составу от оригиналов, почти нет. Заводы, вполне легально занимающиеся производством лекарств, могут выпускать сертифицированный брак. Все ведь зависит от ОТК каждого завода-производителя.

Однако в отличие от фармацевтов для покупателей ничего неопределенного нет. Им гарантировано очередное повышение лекарств – от 3-х до 15-ти процентов.

Галина Поздникова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике