Школа замерзания

Вчера в Коммунаровской средней школе температура воздуха во многих классах не поднималась выше 9 градусов. Ученики (а их здесь 700 человек) и учителя занимаются в верхней одежде. Многие...

Школа замерзания

Вчера в Коммунаровской средней школе температура воздуха во многих классах не поднималась выше 9 градусов. Ученики (а их здесь 700 человек) и учителя занимаются в верхней одежде. Многие болеют.

Нам бы достучаться…

– Я ходила к врачу и мне поставили диагноз "острый бронхит", – рассказала ученица 10-б класса Анюта Баринова. – Хорошо, что мама умеет делать уколы, лечит меня. А каково другим ребятам и девчонкам? Насморк практически у всех, кто ходит в школу.

И все-таки ученикам полегче, чем учителям. Ребята чередуют классы. В одних потеплее, чем в других. А вот учительница А.Б. Ткаченок уже восемь зим мается в ледяном классе. В этом году даже цветы на окошке замерзли. В углах иней, потолки почернели. Работать в таких условиях невыносимо. Учительница по 40-50 дней в учебном году находится на бюллетене, а недавно у нее признали хроническую астму, посоветовали идти на инвалидность. А ей и сорока лет не исполнилось.

– Мы, разумеется, бьем тревогу, стучимся во все двери, но положение не меняется, – рассказала завуч Н.В.Алимова. – Беда в том, что школьному зданию уже 40 лет, система отопления пришла в негодность. Сегодня в кабинете биологии появилась новая течь. На капитальный ремонт нужны средства, а мы уж который год лишь латаем школу, да и то с помощью родителей. В Суздальском районо знают о наших проблемах, пытаются помочь, но все упирается в нехватку денег.

…да воду слить

Глава Пригородного сельского округа Татьяна Елисова прокомментировала ситуацию:

– Весь парадокс в том, что котельная ЖКП "Заклязьменское" отпускает школе достаточное количество тепла. Рядом стоит дом учителей и у них в квартирах температура нормальная. Практически не жалуются и остальные жители нашего округа. Все дело в школьной системе отопления. Мы никак не можем отрегулировать ее тек, чтобы тепло распределялось равномерно. Приезжали специалисты коммунальной службы из Суздаля, не смогли разобраться. Теперь вот должны прибыть тепловики из Владимира. Есть предложение слить воду из батарей и заполнить их по другой схеме. Но морозы не позволяют пока сделать это.

– Есть ли конкретные виновники сложившейся в школе ситуации?

– Виновата зима, – пожала плечами глава администрации…

Справа и слева от ее стола благоухали зеленые пальмы в бочках. Растениям здесь было тепло и комфортно. Сама Татьяна Тимофеевна похвалилась, что в кабинете снимает сапоги и надевает туфли. "Школе мы обязательно поможем", – заверила корреспондента глава администрации. Хочется верить…

Александр САБОВ.

Фото автора.

Суздальский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике