Сироту пристроить, что дом построить

В канун Нового года в селе Булатниково Муромского округа в здании бывшей школы-интерната открылся приют на 30 мест для детей и подростков.

Благое дело

Сироту пристроить, что дом построить

В канун Нового года в селе Булатниково Муромского округа в здании бывшей школы-интерната открылся приют на 30 мест для детей и подростков.

Небольшие светлые комнаты, тренажерный зал, игровая комната, столовая – трудно поверить, что недавно здесь были почти что руины. Даже глава округа В.А.Качеван, взявшись за обустройство приюта, не совсем верил, что это возможно. Правда, признался он в этом только потом, когда все уже было готово. До последнего времени эта стройплощадка была под его особым контролем. Каждую среду он приезжал сюда, чтобы посмотреть, как идет работа. Буквально на глазах полуразрушенное помещение с пустыми глазницами вместо окон, обвалившимися потолками и размороженными батареями приобрело новый вид.

У каждого маленького посетителя этого дома своя горькая история. Вот только одна из них. Мать 12-летней девочки уехала в Москву на заработки, взяла с собой и дочку, но очень скоро ребенок стал помехой в ее постоянных пьяных компаниях, и она просто выгнала дочь. Поскитавшись по столице, девчушка вернулась домой в Муром. Одна жить еще не может, а лишить горе-мамашу родительских прав нельзя, нет ее адреса. Вот и направили девочку в социальный приют: здесь тепло, сытно, чисто.

Грязные, завшивленные, больные ребятишки почти еженедельно появляются в отделении по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних при УВД. А деть горемык было некуда. Часто приходилось оставлять их на ночь тут же, в детской комнате милиции. Для этого даже диванчик специальный завели. И вот, наконец, приют открыл двери. Затраты на него открытие не были включены в федеральную программу, и только стараниями Муромской администрации город вошел в нее и получил определенные средства.

Но их хватило только на стены и крышу. А детям нужны книги, игрушки, тренажеры и многое другое. На открытие социального приюта приехали многие руководители предприятий и организаций города. И все не с пустыми руками. Были также гости из областного центра. Директор департамента социальной защиты В.Мельников и заведующая отделом по проблемам семьи, женщин и детей Л.Мордасова привезли с собой огромный ковер. Директоры АО "Муромтепловоз" и завода РИП подарили изделия своих предприятий – мягкую мебель и музыкальный центр, АО "Муромский завод железобетонных изделий" – тридцатитомник "Живая природа". Подарки принимала директор приюта Е.Мокеева.

Настоятель Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл, который пришел (тоже не с пустыми руками), чтобы освятить стены приюта, назвал происходящее иллюстрацией к Библии. Не зря говорится: "Сироту пристроить, что дом построить". А пристроено будет сразу 30 сирот.

Екатерина ГАЛАНИНА.

Округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике