холодец”Юбилейный”

Новогодние праздники для жителей микрорайона Юбилейный города Судогды скорее напоминали шоу экстремалов. С 30 декабря в Судогде введен режим чрезвычайной ситуации. В этот же день у входа в...

холодец"Юбилейный"

Новогодние праздники для жителей микрорайона Юбилейный города Судогды скорее напоминали шоу экстремалов. С 30 декабря в Судогде введен режим чрезвычайной ситуации. В этот же день у входа в квартиру Нины Новиковой прорвало теплотрассу. За несколько часов возле порога образовались громадные ледяные глыбы. Выйти женщина смогла только через четыре дня, после того, как за дело взялись спасатели.

Первые впечатления

Редакционная машина въехала в Судогду в 9.00. По пути заехав в районную администрацию, мы поняли, что немного запоздали: здесь шло заседание комиссии по делам гражданской обороны. Из Владимира приехал начальник Управления по делам ГО и ЧС по Владимирской области Сергей Заворотинский.

В приемной главы Судогодского района Сергея Шпилина – толпа народа. Все возмущаются, нервничают. Сам же бегал из кабинета в кабинет и поймать на разговор его было сложно. Начальник отдела по делам ГО и ЧС Судогодского района Сергей Воронин объяснил, что не только Юбилейный – вся Судогда охвачена "квартирными морозами". В "отапливаемых" домах температура воздуха не поднимается выше +5 -+10 градусов. Закрыты многие учреждения.

– Сегодня ждем генерала из Москвы, заместителя Сергея Шойгу. Он уже приезжал раз. Разведал обстановку и устроил разгоняй.

Генеральской дорогой отправились и мы.

"Белую простыню
и на кладбище"

Нужный район мы нашли сразу. Издалека виднелся вагончик МЧС России. Вокруг бродили местные жители. Гуляют они здесь целыми днями, разговаривая со спасателями, которых знают уже в лицо и поименно. Одна из жительниц, Любовь Семеновна Абдрахманова, успела за несколько дней прославиться на всю страну. В ее доме, напротив которого и расположился вагончик, побывали журналисты с НТВ, из газеты "Известия" и других СМИ.

– Да вы проходите! Посмотрите, как мы живем-то, – встретила нас Любовь Семеновна. – Скажу честно, похабнее моего дома и быть не может.

Заходим в дом. На улице точно теплее. Спрашиваю у несчастной женщины: сколько градусов в доме?

– Да пойди-ка посмотри сама, я не смотрю на градусник.

На комнатном термометре – ниже 0 градусов. Сколько точно -определить невозможно, он просто не рассчитан на минусовые температуры. На стенах – иней, на лесенке – снег ("Можно на лыжах кататься", – горько шутит хозяйка). Лопнули трубы и батареи. Зрелище жуткое. В ванной висят сосульки, из крана тонкой струйкой течет вода – чтобы не замерзла окончательно. На дне ванны и в раковине блестит лед.

Как зимуют? Многие уходят к своим родственникам. Те, кто имеет печное отопление, остаются дома. Но речь не о них. Любовь Семеновна продолжает свой рассказ:

– У меня в Судогде живет дочь с тремя детьми. Куда я к ней пойду? Да и они в таком доме живут, что сегодня стоит, а завтра его нет.

Нам выдали обогреватели. Он у меня в комнатке на втором этаже стоит. Там и ночевала. Ложусь спать одетая, только валенки сниму да пальтушку. Под двумя одеялами. Хорошо, дочка еще пару обогревателей дала.

За что мне такое наказание, не знаю. Я ведь почетный донор России. Седьмой десяток пошел, хочется спокойной жизни, да куда там…. Вот к обогревателю подойдешь, хоть руки погреешь. А так на улице мы все больше – там теплее.

Соседи Любови Семеновны, пенсионеры Евдокимовы – Владимир Николаевич, участник войны, инвалид 2 группы, и его жена Ираида Ивановна – уходят ночевать к детям. В доме спать невозможно. В комнате обогреватель и термос. Старики отогреваются чаем.

– Бегаем по детям, – со слезами на глазах жалуется женщина, – а душа не на месте. Все разрушено, ржавчиной, грязью из труб залито. Каково нам убирать все это? Молодым-то тяжело, а нам тем более!

Окончательно замерзнув в доме, всей толпой вываливаемся на улицу – погреться. Напротив расположился вагончик МЧС России. Это и есть так называемый пункт обогрева населения. Молоденькая медсестра ставит уколы и меряет давление пожилым людям. Клиентов хоть отбавляй. Время работы с 10.00 до 16.00.

– А почему только до 16.00, дальше-то как людям быть? – кричу в вагончик одному из спасателей.

– А дальше белую простыню и на кладбище! – сострил молодой человек. Вот уж действительно, настоящий спасатель.

"Ребята, давайте жить дружно!"

На заседании комиссии по делам ГО и ЧС решено приступить к газификации микрорайона Юбилейный. Работы, кстати, уже идут полным ходом. Однако спасатели столкнулись с непредвиденной проблемой.

Дальновидные жители Юбилейного летом прошлого года организовали кооператив и провели за свой счет в квартиры газ. Заплатили они за это удовольствие по 15-30 тысяч рублей. Зато теперь сидят в тепле. Признаются, что еще прошлой зимой замерзали и видели, как котельная дышит на ладан. Вот и подсуетились: кто гараж продал, кто корову, кто кредит взял. Многие до сих пор с долгами не рассчитались.

Газ к замерзающим домам планировалось проложить через уже действующий газопровод. Да вот незадача: жители требуют вернуть свои кровные.

– Наша ситуация не стоит выеденного яйца. Только компенсацию нам верните. Мы же, когда на газопровод скидывались, к городу обращались за помощью. Никто не помог! А сейчас – все, что угодно! Если бы город хоть немного помог, был бы газ у всех. А сейчас врезаться в нашу частную собственность мы не дадим, – перебивая друг друга, жаловались жители.

Но времени даром не теряли. Исковые заявления о нарушении имущественных прав в областные суд и прокуратуру ушли от 52 судогодцев.

Глава администрации Судогодского района Сергей Шпилин, приехавший в очередной раз на место происшествия, долго общался с жителями. Пообещал, что в течение недели вопрос будет решен. Жители, привыкшие уже никому не верить, выслушали большого начальника и стали потихоньку расходиться.

Причины трагедии

Заведующий отделом жизнеобеспечения администрации Судогодского района Виктор Никитин пролил свет на "темное и холодное дело" судогодцев. Уже несколько лет администрация берет в долг мазут, если своего по каким-то причинам не хватает. У ООО "Капитал-Магнезит", как и прежде, взяли 100 тонн топлива. Завезли в котельные, стали разжигать. На улице градусов 30, не меньше. Дымосос полетел – топливо не зажигается. Добавили солярку. Потом дровами стали поддерживать котел. Бесполезно. Пока раскочегаривали котел, оборудование разморозилось. Позже обнаружили, что мазут был не черного цвета, как положено, а рыжего. А кто же видел: насосом закачивали, да еще и ночью.

Документально сделку на мазут не оформляли, ограничились личной договоренностью, поэтому теперь предъявлять претензии некому.

Только цифры

По России сегодня замерзают более 20 тысяч домов. Около 3 тысяч из них – во Владимирской области (Собинка, Лакинск, Судогда, Гусь-Хрустальный). В Собинке и Лакинске без тепла остались 40 домов, в Иванищах Гусь-Хрустального района – 40 квартир. В Судогде не отапливается 82 квартиры, где проживает 231 человек, в том числе 37 детей. Всего по области мерзнут в своих домах около 25 тысяч человек.

КСТАТИ

Дома, аналогичные судогодским, по санитарным нормам должны быть построены на юге, а не в средней полосе России. Плита толщиной 20 сантиметров – это маловато для нашей зимы.

И еще. Сломавшаяся котельная выдавала на выходе 18 градусов тепла. О какой "теплой" жизни можно мечтать в таких условиях?!

Спасатели не замерзают

Оперативный штаб ГУ по делам ГО и ЧС области, развернутый в Судогде, совместно с органами местного самоуправления города и района проводит все необходимые меры по поддержанию жизнедеятельности населения. Напомню, что в городе введена чрезвычайная ситуация.

Завершены все первоочередные проектные работы, необходимые для строительства газопровода, выбрана его трасса. Уже завезены 2744 секции отопительных батарей, 1,2 тонны труб различного диаметра, 30 насосов. Смонтированы 7 котлов, запущено 11 внутридомовых печей, в 15 квартирах проведен демонтаж внутридомовых систем отопления.

Специалисты треста "Судогдарайгаз" приступили к демонтажу наружной теплотрассы по ул. Буденного, укреплению существующих и установке недостающих опор для монтажа наружного газопровода.

Для оказания помощи в ликвидации последствий ЧС 10 января в Судогду прибыли 28 военнослужащих 1236-го спасательного центра МЧС России. Всего в проводимых работах сегодня принимают участие 132 человека.

К 1 февраля намечено восстановить теплоснабжение микрорайона.

Письмо в тему

Что хуже – власть или стихия?

Уважаемая редакция!

В Судогде объявлено ЧП – город замерзает. Не работают школы, больницы, многие детсады, в домах нет тепла. Властям очень хочется свалить все на стихию, дескать, она виновата.

Но такое же положение было и в прошлом году. Тоже в аварийном порядке меняли трубы отопления, ремонтировали котельные. Виновными были объявлены кочегары.

Нас, родителей, очень беспокоит работа школ. Уже целый месяц учащиеся трех городских школ на каникулах и конца им не видно. Ребята уже обалдели от безделья, устали даже баклуши бить. И опять мы слышим, что виновата зима!

По итогам года редакция местной газеты признала человеком года заместителя главы районной администрации Н.Прохорову за содействие при открытии приюта для бездомных детей. А какое "звание" Надежде Анатольевне надо присвоить за то, что ученики не учатся?

Депутат областного ЗС С.Девятаев очень любит горячо поздравлять население с различными праздниками, в том числе и учителей, и учащихся. Но теперь нет его ни в школах, ни в больницах, ни в домах замерзающих людей. "Горячими" объятиями, глядишь, обеспечил бы тепло.

Один на один остались мы с властями и с морозами. И не удивимся, если кто-то из наших руководителей еще и награду получит за ударную работу в чрезвычайных условиях.

С уважением
родители учащихся школ.

г.Судогда.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике