трагедия

КРИЧАТЬ БЫЛО БЕСПОЛЕЗНО

Трагический случай, произошедший недавно на ЗАО "Муром", потряс всех работников завода, не оставил равнодушными и тех, кто не работает на предприятии.

В одном из цехов бывшего фанерно-мебельного комбината погиб человек. Алексей Карпов работал у станка, который дробит отходы шпона и другой древесины. Затем, уже в другом цехе, из образовавшейся массы прессуются плиты ДСП. Станок работает по принципу мясорубки, имеются три ножа, вращающиеся с огромной скоростью. Но и в них случается затор. В этих случаях оператор, обслуживающий механизм, должен остановить его, а если затор незначительный, то подправить специальным железным крючком.

В тот момент, когда Алексей попал в работающий станок, рядом никого не было, поэтому можно только догадываться, что же случилось на самом деле. Старший следователь муромской прокуратуры М.В.Тузков, прибывший на место трагедии спустя несколько часов, пояснил, что на рабочем месте оператора не было даже крови. Человека забрало в станок целиком.

О случившемся узнали тогда, когда в прессованной плите заметили пятна крови, а по транспортеру местами двигались фрагменты того, что осталось от человека. На завод выехала областная комиссия, возглавляемая государственным инспектором по охране труда М.В.Павлуниным. Им предстоит разобраться в причинах случившегося. Многие в цехе знали, что Алексей и его сменщики иногда вставали прямо на шпон, чтобы протолкнуть затор. Это, конечно, явное нарушение правил техники безопасности. Но, очевидно, нарушением можно назвать и тот факт, что возле механизма, являющегося источником повышенной опасности, Алексей работал один. Может быть, он и не погиб бы, если бы кто-то помог в нужный момент, отключил рубильник. Из-за сильного грохота, стоящего в цехе, кричать, звать на помощь было бесполезно.

Екатерина Галанина.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике