Ангелы летят! Рождество скоро!

рождественское обращение архиепископа владимирского и суздальского евлогия ко всей православной пастве владимирской епархии

рождественское обращение архиепископа владимирского и суздальского евлогия ко всей православной пастве владимирской епархии

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

"Нас ради и нашего ради спасения сшедшаго с небес"
(Символ веры)

Рождество Христово как событие из событий на небе и на земле, среди ангелов и людей, снова и снова обильно озаряет нас, земнородных, своим вечным, немеркнущим в веках светом высшей жизни, несмотря ни на какие противные ему ветры этого мира, не затихающие и до ныне, дабы мы твердо знали и глубоко верили, что "с нами Бог" (Ис. 8, 10), что нам открыты врата вечного Царства Небесного. Смысл здесь совершенно определенный, как день – жить для вечности, что духовно преобразит нас, нашу душу, в корне изменит земную действительность, потрясаемую злом вражды. Иначе Рождество Христово нам не понять, если будем бороться со смертью и не искать самой жизни как спасения, побеждающей ее.

Спасение – не философия, а духовная реалия, и она начинается здесь, в земных условиях, независимо от трудностей, при вступлении в тесное общение с Богом, и преславно венчается там, в будущей жизни, чрез Суд Божий как мерило добра и зла. Оно, как Царство Божие, хотя внешне и неприметно (Лук. 17:20), однако существенно и ощутимо душой, этим внутренним органом, в чем и состоит суть нашего христианства как духовного и спасительного направления в мире. От святого настроя человека зависит и вся его видимая, многообразная сторона деятельности как прямое и лучшее его выражение. "Сколько раз будешь беседовать с Богом, – учит святой Иоанн Златоуст, Святитель древней Церкви, – чрез Него столько же раз просвещаются твои тело, душа и дух" (Спб. 1906, т.12, стр.497).

Пусть царствует в нас больше то, что бессмертно, что неистребимо чает вечности, чем то, что только принижает и губит нас. Неумеренность в жизни поражает ее, а правила веры возвышают и спасают. "Кто стяжал страх Божий, – говорил известный старец Парфений, подвижник Киево-Печерской Лавры, – для того нет на земле ни скорби, ни радости".

Поздравляем всех с Рождеством Христовым и наступившим Новым годом третьего тысячелетия лета Господня, который да будет для всех светлым временем доброго мира, братской любви и милосердия как вечных заветов Родившегося Христа Бога, устрояющих "тихое и безмолвное житие" здесь и всерадостное в будущей жизни.

Аминь.

Божией милостию смиренный Евлогий,
Архиепископ Владимирский и Суздальский.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике