Прослезилась “Мать Владимирская”

Документальный фильм о нашей героине получил главный приз на YIII международном правозащитном кинофестивале "Сталкер".

Прослезилась "Мать Владимирская"

Документальный фильм о нашей героине получил главный приз на YIII международном правозащитном кинофестивале "Сталкер".

Людмила Веркина вырастила 23 детей и помогает воспитывать пятерых
внуков. Об этом необычном семействе "Призыв" рассказал 6 сентября 2001 года.

История получила неожиданное продолжение. Документальный фильм о нашей героине "Мать Владимирская" получил главный приз на YIII международном правозащитном кинофестивале "Сталкер". 30-минутная лента столичного режиссера Татьяны Воронецкой о первом во Владимире семейном детском доме Веркиных оказалась лучшей из почти 100 фильмов, представленных на кинофестиваль. Авторам картины вручен уникальный памятный знак, символизирующий беззащитность человека – кинокадр с распятой фигурой, покрытой чистым золотом.

– Татьяна Воронецкая статью о нас увидела случайно и сразу загорелась идеей фильма, – рассказывает нам героиня сюжета Людмила Веркина. – Съемочная группа приехала во Владимир и две недели в полном составе приходила к нам, как на работу. У меня как раз одна за другой появились внучки – Мария и Ева. Так что я появляюсь в первых и последних кадрах как мадонна с младенцем на руках. Они снимали нашу семью и дома, и на катке, и как мы колядовать ходили… Пошел в дело наш видео- и фотоархив. Вроде ничего особенного. Но началась презентация, и я заплакала. Оглянулась – половина зала сидит с мокрыми глазами…

Кто-то скажет: ничего особенного. А вы смогли бы вырастить семь родных детей и 16 приемных? Восемь ее сыновей отдали солдатский долг Родине. В декабре ушел в армию девятый…

Людмила Александровна была музыкальным работником в детском саду. А сейчас воспитатель, завхоз, снабженец, бухгалтер, адвокат, фельдшер, курьер, дизайнер, повар, культорганизатор, да и вообще всяческий организатор в этой многонаселенной семье. У ребят же в основном авто- и радиоспециализация. Папа Николай Логвинович – радиоинженер, и мальчишки всегда около него. На их "Жигуленке" получено 9 водительских удостоверений. А образование дети предпочитают получать педагогическое. Кстати, родители у мамы с папой тоже учителя. Есть и другие знаменательные совпадения. Людмила Александровна родилась 1 июня – в День защиты детей. До трех лет воспитывалась в Германии гувернанткой-немкой. А в России ее "объявили" немой: русского языка не знала, а по-немецки с ней не разговаривали. Кстати, фильм "Мать Владимирская" продублирован на немецком языке и летом будет показан в Германии на международном кинофестивале.

Дети вырастают, но от семьи не отрываются. Хотя формально "на воспитании" сейчас остались только три девчонки.

– Впереди новое пополнение, – вдруг огорошила нас на прощание Людмила Александровна. – Троицу-то мальчишек еще поднимем…

Валерия СЕРГЕЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике