Чиновники не паникуют

В областном центре продолжают кипеть страсти вокруг перевода противотуберкулезного диспансера из центра города в загородный район.

А тем временем

Чиновники не паникуют

В областном центре продолжают кипеть страсти вокруг перевода противотуберкулезного диспансера из центра города в загородный район.

Природоохранный прокурор области Алексей Каюшкин считает, что при этом нарушается природоохранное законодательство. В связи с этим он направил представление губернатору Владимирской области Николаю Виноградову, начальнику областного управления природных ресурсов Николаю Белоусову и главному санитарному врачу области Евгению Лисицину. Прокурора волнует тот факт, что экологическая преступность в области за последние 4 года возросла в пять раз, как и по всей России. На уровне правительства идут предложения о введении ответственности за непроведение экологической экспертизы или за проведение заведомо ложной. Речь идет не только об ответственности административной, но и уголовной.

В нашем случае норма закона прямо предписывает проведение государственной экологической экспертизы.

Ответ высоких должностных лиц должен поступить до 4 января будущего года.

Вчера в природоохранной прокуратуре нам сообщили, что вопрос о госэкологической экспертизе пока остается открытым – никаких ответов ни от кого не поступало. Зато оживилась общественность. Жители загородного района активно ищут специалистов для проведения общественной экологической экспертизы. Это удовольствие дорогое – примерно 3 тысячи долларов. Но часть денег жители собрали сами, а часть предоставили спонсоры.

Как нам стало известно, одним из возможных экспертов может стать Нижегородский институт гигиены. Его специалисты, например, помогали жителям Красносельской улицы, проживающим в зоне влияния химзавода.

Официальный протест против решения местных органов власти о переводе тубдиспансера в загородную зону жители направили в Министерство природных ресурсов. Оттуда ответа пока тоже нет. В управлении природных ресурсов данного Министерства по Владимирской области, по поводу данной бумаги не беспокоятся. Здесь убеждены, что в данном случае происходит перепрофилирование одного медицинского учреждения на другое. В таком случае проведение государственной экологической экспертизы не требуется.

Кстати, само управление расположено в непосредственной близости от будущего тубдиспансера. К тому же, многие его чиновники проживают в домах загородной зоны. И как заявляет первый заместитель начальника управления Петр Астахов, сотрудники свои квартиры срочно обменивать не собираются.

В областном центре санэпиднадзора также не паникуют. Главврач Евгений Лисицин считает надуманным требование прокурора и общественности об установке особого оборудования для спецобработки отходов больных. По его словам, медицинская технология и без этого гарантирует безопасность населению. Стоки тубдиспансера поступают на городские очистные сооружения. Никакой дополнительной очистки они не требуют.

Возможно, точку в споре между жителями и медиками поставит губернатор Николай Виноградов. До нас дошли слухи, что он сейчас проводит дополнительные консультации со специалистами и учеными. А больные туберкулезом мечтают о том дне, когда смогут покинуть обваливающиеся корпуса старого тубдиспансера в центре города.

Наталья ЮРЬЕВА,

Ирина ЛЕСНОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике