повторение пройденного

"Мы все должны переболеть"…

В квартире владимирской многодетной семьи поселился туберкулез

У Галины Павловой из Владимира пятеро детей. "Тянет" их одна: находясь на инвалидности, подрабатывает на рынке. Двое старших уже совершеннолетние. Но все пятеро и сноха Екатерина с дочкой Вероникой живут с матерью. В ОДНОКОМНАТНОЙ квартире площадью 19 квадратных метров на проспекте Строителей.

Кто-то из читателей предположит, что Галина, в наше время столько детей нарожавшая, наверное, не совсем здорова – злоупотребляет, например… Нет! Не пьет и не курит. "Я просто очень люблю детей", – призналась она.

Но любовь к детям нынче дорого стоит. Галине же тяжело еще по нескольким причинам.

Пять лет назад она заболела туберкулезом. Болезнь протекала тяжело, врачи предрекали серьезную инвалидность. В то время дети были несовершеннолетними. Кто-то подсказал, что с таким заболеванием ей положена большая жилплощадь. Галина собрала необходимые документы и подала их во Фрунзенскую администрацию г.Владимира. Через некоторое время ей сообщили, что на очереди она первая и может получить четырехкомнатную квартиру. Но выделить ее должны в городской администрации.

Пока Галина обивала пороги, заболел туберкулезом старший сын Павел. Еще через год – второй сын, Денис. А в нынешнем декабре положили в больницу шестнадцатилетнюю Анну. Диагноз тот же – инфильтративный туберкулез легких.

Но теперь об улучшении жилищных условий Галина не мечтает. Чтобы остаться в очереди, необходимо каждый год получать заключение городской санитарно-эпидемиологической службы. Если же больной не выделяет туберкулезную палочку, то есть не представляет непосредственной опасности для окружающих, такого заключения СЭС не дает. И человека автоматически исключают из очереди. Что и произошло с Галиной в 1998 году. Ее поставили в другую льготную очередь под номером 100а – как многодетную мать. Из этой очереди она тоже автоматически "выпадет" через несколько лет, когда все дети станут совершеннолетними.

Галина Павлова старается сохранять спокойствие:

– Один за другим заболевают дети – это значит, что в нашей квартире палочка Коха поселилась надолго, если не навсегда. Значит, все мы должны переболеть. Потом пойдем по второму кругу. Пока соседи не знают, сколько человек в нашей семье болеют. Что начнется, когда они будут "в курсе", можно предположить. Ужас! Пойдут звонки и письма – все же боятся за жизнь свою и своих детей. Кстати, когда заболела Аня, младшую дочь Ольгу в школу не пустили, хотя в медпункте есть справка из больницы, что она здорова…

Галина бьет тревогу – в тесной однокомнатной квартире риск подхватить любую болезнь возрастает в десятки раз. Все обитатели квартиры проходят профилактическое лечение противотуберкулезными химиопрепаратами, периодически обследуются. Но эффект от этих мер кратковременный. Дети ослаблены, часто болеют простудными заболеваниями, две дочери переведены на домашнее обучение. Судя по всему, сама Галина и старшие сыновья до конца не излечены. В любое время они могут заболеть повторно и вновь стать источником заражения для окружающих.

Если семья Павловых останется жить в однокомнатной квартире, то прогноз ее здоровья можно дать легко. Нужны ли городу новые носители палочки Коха? – ответ на этот вопрос кажется очевидным.

Ольга ЛЕОНОВА.

От редакции. Галина Павлова написала письмо мэру города Владимира Александру Рыбакову. "Призыв" будет следить за развитием событий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике