Имитатор терактов премии не получит

Во Владимире разоблачен уникальный в своем роде преступник: он имитировал подготовку террористических актов на железнодорожном вокзале во Владимире, а затем получал за это премии. Об этом со ссылкой...

Имитатор терактов премии не получит

Во Владимире разоблачен уникальный в своем роде преступник: он имитировал подготовку террористических актов на железнодорожном вокзале во Владимире, а затем получал за это премии. Об этом со ссылкой на Управление ФСБ по Владимирской области сообщают "Известия".

35-летний Владимир Федосов был осмотрщиком пассажирских вагонов. В его обязанности входила проверка исправности узлов сцепки вагонов, вентиляции и гидравлики, а также ходовой части поездов. Федосов узнал, что всем железнодорожникам, которые обнаруживали в поездах и на вокзалах взрывные устройства, полагались солидные премии. В Лакинске, где Федосов проживает с женой и 9-летней дочерью, он изготовил муляж взрывного устройства, которое состояло из куска хозяйственного мыла, завернутого в бумагу, двух "пальчиковых" батареек и двух торчащих обрывков проводов. Это устройство Федосов подложил на пути во время очередной своей рабочей смены.

4 апреля на станцию "Владимир" прибыл пассажирский поезд "Москва-Киров". Вскоре дежурному по станции поступил сигнал: на колесной колодке 14-го вагона между пружиной и роликовой буксой лежит подозрительный предмет с проводами. По тревоге были подняты спецслужбы, вызваны руководители владимирского филиала Горьковской железной дороги и города. Специалисты осмотрели находку и определили, что это муляж. Тогда еще никто не догадывался, что подложил его сам Федосов, который и заявил об обнаружении. За бдительность осмотрщик был премирован.

Впоследствии Федосов решил заработать еще раз подобным же способом. Спустя несколько месяцев он вновь изготовил муляж. На этот раз вместо батареек на пакете был закреплен футляр для фотопленки, в котором лежала записка с угрожающим текстом. После того, как взрывотехники вновь обнаружили муляж взрывного устройства, премию Федосов не получил, однако попал в поле зрения сотрудников ФСБ. Во время тщательно "срежиссированного" разговора Федосов запутался в показаниях и сознался в содеянном.

ФСБ возбудило против злоумышленника уголовное дело по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Владимирская транспортная прокуратура подтвердила обвинение и направила дело во Фрунзенский суд города Владимира, который, учитывая раскаяние подсудимого, приговорил осмотрщика к двум годам лишения свободы условно.

Звонок в тему

"Я ради дочери старался"…

Начальник ЛОВД на транспорте Олег Акимов подтвердил: такой случай действительно был. "Со слов следователей, ведущих это дело,- сообщил он, – бедолага решился на столь рискованный поступок ради больной дочери. Мол, зарплата маленькая и денег на лекарства не хватает. На работе к нему тоже применили кое-какие санкции. Ущерб-то нанесен немалый – эвакуировали пассажиров, сорван график движения. К тому же для расследования привлекались большие силы транспортной милиции и ФСБ. А премия, на которую польстился лжетеррорист, всего-то тысяча рублей! Федосов продолжает работать в той же бригаде, но, думаю, вряд ли еще раз решится на подобные шуточки".

Галина Борисова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике