За козу ответим!

Жительница владимирской пятиэтажки держит стадо коз, и "Призыв" берет шефство над одной из них.

НАША АКЦИЯ

За козу ответим!

Жительница владимирской пятиэтажки держит стадо коз, и "Призыв" берет шефство над одной из них.

У жительницы Владимира Устиньи Чигаркиной пенсия – всего 800 рублей. А жить надо. Приходится ей держать четыре-пять коз. Не считая козлят. Спит козье стадо в ванной. Дом-то у Устиньи Романовны – на третьем этаже обычной пятиэтажки.

Протяни козам руку!

Первая мысль: "Не может быть!" Но сомнения развеяли дворовые старушки.

– Та, что коз держит? Во-о-н тот подъезд. Третий этаж. Только их нет там, отправились гулять.

– Куда? – перепугалась я. – Далеко?

– К мусорным бачкам. Куда ж еще, – ответили старушки. – Они всегда там пасутся. Потоптали нам тут все палисадники. Летом ни одного цветка не посадишь. Радости нам от такого соседства мало. А куда деваться?

Найти Устинью Романовну со стадом коз не составило труда. Возле переполненных бачков деловито копошились в мусоре бабушка в валенках и латаной куртке, четыре буланых козочки и дворняжка. Я достала из сумки три припасенные овсяные печенины. Угощение разошлось в одно мгновение. Козочки смотрели большими печальными глазами и ждали продолжения банкета. А когда поняли, что взять с меня больше нечего, разочарованно отвернулись.

Хозяйка сурово отчитала меня:

– Меня б спросили. Я не позволяю с рук кормить. Один покормит, другой, а третий заманит угощением и уведет.

Как коза от смерти спасла

Козий вопрос встал перед Устиньей Романовной Чигаркиной 15 лет назад. Был он вопросом жизни и смерти. Она умирала от рака. Пережив несколько сложнейших операций, имея кучу других заболеваний, однажды услышала в онкодиспансере приговор врачей: жить тебе, милая, от силы год. Не больше.

– Только опытный врач Маргарита Романовна посоветовала попробовать лечиться козьим молоком, – вспоминает Устинья Романовна. – Очень уж оно лечебное, говорит. Попробовала.

– И что, помогло?

– Ну вы же видите, – отвечает бабуля. – Прошло 15 лет. Живу вот. Когда меня спрашивают, болит ли у меня чего, отвечаю: "Болеть у меня нечему, все уже врачами вырезано".

Словом, пришлось Устинье Романовне завести козочку. Дойную и стельную купить было не по карману. Приобрела малышку. Козлика дали в нагрузку. Растила блеющую детвору сначала в квартире, а потом в собственноручно выстроенном сарае у дома. Через полгода козлиные брат с сестрой стали мужем и женой. Появился первый приплод. А с ним – и долгожданное молочко, которое спасло Устинью Романовну от смерти и вылечило от хворей. Летом одна коза, вскормленная на вольных травах, может дать до 3,5 литра молока. Зимой – от силы литр, а то и меньше.

– Но молоко это действительно целебное, – уверяет женщина. – Я заметила – козы едят только лечебные травки. Незрелую есть не будут. Зимой любят ягоды боярышника. Но главная еда зимой – сено. Нельзя их перекармливать. Ожиреют – вообще молоко перестанут давать. Каждый день гулять надо с ними. Иначе могут обезножить. Если болеют – себя лечат травами и собственной мочой. Хлопот с ними много, но и радости тоже. Они ведь умные, как люди, и характер у всех у них разный.

Как Кешка пьяного забодал

Одна из козочек стала тереться о мои ноги. Еще одна, Зорька, не отходила от хозяйки и подставляла голову под ее ладони. Подошла третья, самая молоденькая, и попыталась вклиниться между нами. И немедленно получила от старшей козочки предупреждающий тычок головой в бок.

– Ревнует, – сказала Устинья и добавила, – вообще-то мои козы смирные. А вот был Кеша – такой козел! Как-то превысил пределы необходимой самообороны так, что забодал человека насмерть.

Лет десять назад это было. Кешка в брачный сезон терял голову. Несмотря на гарем собственных козочек, пошел налево. Однажды с улицы Ворошилова сам дошел аж до Левина поля, раздолбал хозяйский сарай и добыл-таки себе невесту. Чуть ли не силой ее увел. И вот когда этот влюбленный козел возвращался после свидания домой, у пивной на Левитана его стали ловить двое пьяных мужиков. Решили, наверное, что козлятина будет хорошей закуской. Один схватил Кешку за рога, второй – за ноги. Не знали бедолаги, с кем связываются.

Первого Кешка пырнул рогами, и тот тут же умер на месте. Второго протащил по улице метров пятнадцать. Так, что охотник пока волочился, штаны потерял вместе с трусами.

История закончилась для Кеши печально. Осенью того же года его приговорили к высшей мере и расстреляли. Судьей была сама Устинья, а исполнял приговор знакомый охотник. Жена погибшего приходила к Устинье с претензией. Но, рассуждает она, муж ее сам виноват. Не трогал бы козла – ничего бы не было. К слову, когда Устинья искала Кешку и спрашивала у женщин, мол, не видели ли они ее козла, почти все бабы были уверены, что Устинья искала загулявшего пьяного своего мужа.

Уже в феврале у козочек появятся козлятушки-ребятушки. А по восточному календарю наступит год Козы. Над одним из малышей "Призыв" берет шефство. Каждый месяц мы будем рассказывать читателям о том, как живет наш символ года, как растет, чем прославится. Ждите!

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике