Cкоро, скоро новый год!

Такой разный праздник

Обычай приносить в дом и украшать ёлку родился в Германии в XVII веке. Люди самого разного возраста, как только начинают часы отбивать полночь, взбираются на столы, стулья, кресла и с последним, двенадцатым ударом дружно, с радостными приветствиями "впрыгивают" в Новый год.

В октябре Новый год приходит в Индонезию. Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году.

В США Новый год отмечают карнавальными шествиями с украшенными повозками и музыкальными группами, в первый день года играют праздничные футбольные матчи. В новогоднюю ночь после окончания празднования принято писать письма-обязательства на будущий год.

В Канаде, в штате Британская Колумбия, в новогоднюю ночь проводятся заплывы "белого медведя": люди всех возрастов надевают плавательные костюмы и погружаются для соревнований в ледяную воду.

В новогоднюю полночь в храмах Японии колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть 6 пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность, каждый из них имеет, в свою очередь, 18 различных оттенков. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков… С последним ударом полагается лечь спать, а перед рассветом выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами восходящего солнца. До недавнего времени в Японии не было обычая праздновать День рождения. 108-й удар колокола в новогоднюю полночь добавлял 1 сразу ко всем возрастам – даже младенца, родившегося накануне, наутро считали годовалым…

Новый год в Бирме начинается с апреля, в самые знойные тамошние дни. И целую неделю люди поливают от души друг друга водой. Идёт новогодний фестиваль воды – тинджан.

В Китае новогодняя церемония не обходится без оглушительных взрывов хлопушек и ракет. В давние времена хлопушками служили стволы бамбука, который при горении лопается с громким треском. Был в Китае ещё один замечательный обычай – в первые новогодние дни строгонастрого запрещалось браниться и ругаться.

Если вы под Новый год окажетесь в Италии, не подходите близко к стенам домов. Так уж повелось, что итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи – летят на мостовую горшки, стулья, сапоги… Случается, и громадный шкаф с диким грохотом обрушивается наземь. Чем больше выбросишь вещей, считают итальянцы, тем больше богатства принесёт Новый год!

Традиция обязывает итальянцев также есть виноград, засохший в гроздьях, золотые виноградины которого напоминают золотые монеты. По народному поверью, кто больше их съест, тот больше и заработает. Кроме того, виноград – символ здоровья, долголетия, благополучия.

В Болгарии гости, родственники собираются на Новый год у праздничного стола и во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте, называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота.

В Греции первый день нового года отмечается как праздник Святого Василия. Святой Василий был известен своим добрым нравом. Дети в Греции оставляют на ночь перед Новым годом башмак у камина в надежде, что добрый Василий придет и наполнит башмак подарками.

В Шотландии праздник Нового года называют Хогмани. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая старый год и приглашая новый. Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки.

Почти каждая область Нидерландов и Бельгии имеет свой вид печенья или вафель на Новый год. В Нидерландах существует и особый новогодний напиток "слем". Его готовят из горячего молока, в которое кладут чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех.

Попробуйте в предновогодние дни купить обычные детские свистульки, рожки, дудочки. В Венгрии есть такое поверье, что пронзительный звук этих незатейливых музыкальных инструментов отгоняет от жилища злых духов и призывает в каждый дом радость и благополучие.

застольные тосты

Однажды шли три странника. В пути их застала ночь. Они увидели дом, постучали. Им открыл хозяин и спросил: "Кто вы?"- Здоровье, Любовь и Богатство. Впустите нас переночевать. – Жаль, но у нас только одно свободное место. Пойду, посоветуюсь с семьей, кого из вас впустить. Больная мать сказала: "Давайте впустим Здоровье". Дочь предложила впустить Любовь, а жена – Богатство. Пока они спорили, странники исчезли. Так выпьем за то, чтобы в Новом году в нашем доме всегда было место для Здоровья, Любви и Богатства!

"Каждый из нас представляет собой половину человечества, которая вечно ищет другую", – сказал древнегреческий мудрец Аристофан. Мы живем надеждой на счастливую встречу. Я желаю всем, кто еще не встретил свою вторую половину, обязательно найти ее в Новом году!

Новый год – это праздник контраста: на улице мороз, снег, темно, а дома – солнечно, весело, тепло, елка нарядная, стол праздничный. Желаем, чтобы этот контраст был пронесен через весь год, и как бы ни бушевали ветры и бураны, как бы ни было неуютно вокруг, на душе всегда было солнечно и тепло!

Один мудрец сказал: "Самое удивительное в человеке то, что он нередко печалится об утраченном богатстве, а что проходит его жизнь, он не огорчается". Выпьем же за то, чтобы ярко и с пользой прошел каждый день Нового года!

Заснул один мужчина, и приснился ему сон: рядом с ним прекрасная женщина. Проснулся – никого нет. Выпьем за то, чтобы в Новом году сбывались бы все хорошие сны!

Выпьем за то, чтобы в Новом году любое настроение было всегда с кем делить.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике