Терем, где исполняются детские желания

В ноябре наша газета открыла "Почтовый ящик Деда Мороза". Ребята из всей Владимирской области передавали нам свои послания Деду Морозу и просили отвезти их в Великий Устюг, в...

Терем, где исполняются детские желания

В ноябре наша газета открыла "Почтовый ящик Деда Мороза". Ребята из всей Владимирской области передавали нам свои послания Деду Морозу и просили отвезти их в Великий Устюг, в его резиденцию. Они хотели знать все. Где и как живет? Что ест? Кто ему помогает читать письма? Кем ему приходится Санта Клаус? Выполнить просьбу владимирских детей нам помогало ЗАО "Владалко", которое организовало нашу командировку на родину Деда Мороза.

НАША СПРАВКА

Главным прорабом стройки и автором проекта вотчины Деда Мороза был мэр Москвы Юрий Лужков. За 3 года работы в Устюге сделано много.

Но у московского градоначальника большие задумки на будущее. В комнате проектов главная помощница Деда Мороза рассказывает, что здесь можно будет увидеть лет через пять. Академия для помощников в форме летающей тарелки, гостиницы и рестораны в традиционном старорусском стиле и многое другое.

Наша " Газель" въехала на аккуратные улочки Великого Устюга Вологодской области. Туристы в этом городе – дело привычное. Устюг – древний русский город, основанный в 1447 году в месте, где реки Юг и Сухона сливаются в Северную Двину. В старину он был торговым центром Руси, за что получил титул "Великий".

Ныне Великий Устюг – город-музей. А накануне Нового года – особенно, ведь тут вотчина Деда Мороза.

"Лисья норка N 6. Деду Морозу"

Первым делом мы отправились на почту Деда Мороза. Надо было передать письма владимирских ребятишек. Почта работает без выходных. Отдыхать ее работникам некогда. Письма раскладываются. Почта сортируется по географии и содержанию.

Пишут Деду Морозу отовсюду. Ни одно письмо не похоже на другое. Иногда склеит малыш конверт, нарисует марку и адрес напишет такой, что взрослый ни за что не додумается. Кто в Лапландию пишет, кто в волшебный лес просит доставить письмо. А один паренек написал по адресу: "Лисья норка N 6". Но все детские письма обязательно попадают адресату.

Ни одно из них не остается без ответа. Исполнить все желания даже волшебнику нелегко. Поэтому Дед Мороз звонит своим представителям в разные районы страны и просит выполнить детские желания.

Особо внимательно читает Дед Мороз письма от детей, которые не могут дождаться помощи от взрослых, и просят ее у сказочного дедушки. Это для них последняя надежда.

Ребята не только просят что-нибудь в подарок, но и присылают подарки Деду Морозу: рисунки, поделки, стихи, фотографии. Дед Мороз бережно их собирает. Все, кто приезжает к нему в гости, могут увидеть коллекцию детских подарков.

Здесь Шуршик бродит

Вотчина Деда Мороза расположена посреди леса в нескольких километрах от Устюга. Резные деревянные ворота медленно открываются, и мы оказываемся в сказке.

У Деда Мороза много помощников. На работу берут только только лиц с незапятнанной биографией. Даже житель дремучих лесов Леший не прошел конкурс. Взамен пригласили Шуршика. Персонаж оригинальный, таких больше в мире нет. Родился он в Великом Устюге.

До центрального терема нас провожает Дарьюшка с девочкой Лизонькой. Детей в представлении участвует много. Каждое действие сопровождается танцами. Чтобы быть принятой в дружную семью Деда Мороза, нужно не только уметь танцевать, но и хорошо учиться. Учитывая то, что за день сюда иногда приезжает по 500 человек, сделать это непросто.

Вотчина Деда Мороза открыта круглый год. В великоустюжской сказке участвуют все времена года. Не все сразу, а в зависимости от сезона.

Даже мы, солидные тети и дяди, сразу же впали в детство, и закрутился хоровод перед парадным входом Дворца Деда Мороза. Отдышались, направились в дом.

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты…

Великоустюжский Дед Мороз – всероссийский. Ему полагается даже зал переговоров. Здесь он братался с заграничным коллегой Санта Клаусом. Ведь чем больше разных Дедов Морозов, тем лучше детям и взрослым. Традиция посидеть в кругу друзей за столом дружбы осталась. И не просто посидеть, а загадать желание под звон хрустального колокольчика.

В 6 утра вместо будильника прилетают к Дедушке снегири и стучат в окно опочивальни:

– Вставай, почта ждет да и гостей кот Кузя уже намывает!

Спит Дед Мороз на резной кровати. На нее укладывается матрац, набитый сухой травой, мягкая пуховая перинка и семь подушек, столько же, сколько дней в неделе.

Не обходится и в этой комнате без чудес. Посмотришься в волшебное зеркало и забываешь все невзгоды. Зеркало сказочное, счастье приносит. Все приезжающие в зеркало смотрят, кто же от счастья откажется?

Трудовые будни

Завтракает Мороз богатырской кашей и сразу в кабинет спешит. Писем приходит много – каждый день больше 10 тысяч. Нашим письмам дедушка обрадовался, прочел и сразу написал ответы. Единственное, что его огорчило, – адрес ребята не всегда пишут правильно, а иногда и вообще без него отправляют письма. Непорядок!

В тереме никто без дела не сидит. Есть швейная мастерская. Рукодельницы шьют спортивный костюм Деду Морозу. Красный укороченный кафтан и теплые шаровары для подвижных игр. Костюм решили изготовить после того, как Дед Мороз, играя с детьми, запутался в подоле длинной шубы и упал.

Есть у Деда Мороза еще одна работа. Приезжают к нему молодожены, чтобы получить напутственное слово и помечтать о совместной жизни. Парам выдают сердечко с именами жениха и невесты, которое вешают на "Елочку Любви". Пока талисман хранится в вотчине, невзгоды обходят семью стороной.

Пройдет год-два, возвращаются молодые уже в качестве родителей. Скоро в обиход войдет выражение: "Потомственные посетители Деда Мороза".

Волки, зайцы, кот…

Рядом с тронным залом есть удивительная комната. Здесь поделки и рисунки детей. Сейчас работает экспозиция "Ушастик-2002". Зайцев собралось на все вкусы. Но один особо понравился местному коту Кузе и тот чуть не слопал экспонат.

Зверей в вотчине много. Перед теремом пушистые и упитанные волки под предводительством волчицы Даши встречают гостей. Они очень музыкальные. Сочинили было в Устюге гимн, которым встречали гостей. Но отказались от этой затеи. Волки каждый раз подвывали. Дети пугались и плакали.

Трон Деда Мороза сторожит кот Кузьма. Но как только выходит дедушка к гостям поздравить их с праздником, кот лениво уступает место хозяину.

Поздравил Дед Мороз читателей "Призыва" и всех жителей нашей области. Мы присоединяемся к этим поздравлениям. С Новым, 2003 годом, дорогие земляки, и всех вам благ!

Ольга Стрелецкая.

Фото автора.

Великий Устюг – Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике