колонка редактора

Новая версия скандала вокруг "Ковровских вестей"

Перед Новым годом принято подводить итоги прошедших 365 дней. Наверняка у каждого из нас было в этом году много хорошего. Наверняка случалось и такое, от чего вполне можно было бы обойтись.

Одной из самых громких сенсаций уходящего года был арест наших коллег, редактора газеты "Ковровские вести" Николая Фролова и издателя "КВ", директора НПО "Маштекс" Валерия Загурского. Напомним, их обвиняют в вымогательстве 150 тысяч долларов у мэра Коврова Вячеслава Арсентьева. 27 ноября опера управления ФСБ по Владимирской области арестовали Николая и Валерия. С тех пор наши коллеги находятся под арестом.

За это время Центр экстремальной журналистики (г.Москва) провел собственное расследование. Анализ ситуации в Коврове, различные версии произошедшего, то есть полный текст расследования можно найти в Интернете на сайте www.cjes.ru. Выводы, к которым пришли "экстремалы", по логике поступков фигурантов дела очень похожи на правду. Они резко отличаются как от версии журналистов "КВ" ("провокация властей и спецслужб против свободолюбивой прессы"), так и от версии властей и спецслужб ("шантаж и вымогательство зарвавшихся газетчиков").

Центр экстремальной журналистики считает, что Фролов и Загурский взялись быть посредниками между мэрией и федеральными СМИ для размещения или блокады "нужных" публикаций в связи с конфликтом собственников на заводе имени Дегтярева.

Напомним, нынешний менеджмент предприятия и фирма РИНАКО, представляющая интересы группы МДМ, сражаются за контроль над ЗиДом. Обозначенная сумма сделки, в которой Фролов с Загурским были якобы посредниками, – 300 тысяч долларов. Мэрия стала собирать деньги для первого транша через руководство ЗиДа. Фролов с Загурским, по версии ЦЭЖ, выступали в данном случае не как руководители "КВ", а как частные лица. Им был обещан гонорар в размере от 5 до 15 процентов суммы сделки ($15-45 тысяч).

Деньги собрали, но накануне сделки мэрия получила информацию о контактах Загурского и Фролова с представителями РИНАКО. Имея свои претензии, окружение Арсентьева, спецслужбы или и те, и другие сразу, предложили обезглавить "КВ" и уговорили мэра написать заявление о вымогательстве.

Повторю, это версия ЦЭЖ, и она достаточно логично выстроена.

"Вести" на днях ее перепечатали. В газете считают, что такая трактовка событий предпочтительнее для их руководителей, нежели версия о вымогательстве. И вот тут, как мне кажется, редакция допустила ошибку.

Версия ЦЭЖ дает понять, что Фролов и Загурский согласились на сделку с мэрией за 15-45 тысяч долларов гонорара, несмотря на то, что публичной их позицией в глазах читателей была бескомпромиссная критика городских властей.

Второе – версия ЦЭЖ допускает, что для этого они в своих корыстных целях пытались использовать авторитет, заработанный всем коллективом газеты.

Так это на самом деле или нет – выяснит следствие и суд. Суд же и определит, виновны наши коллеги или нет. Однако для меня очевидно, что Фролов и Загурский не убийцы, не насильники и не разбойники с большой дороги. Они вряд ли представляют угрозу для общества. Поэтому убежден – такая мера пресечения, как содержание под стражей, для них слишком сурова.

На прошлой неделе гостями Владимирского Союза журналистов были коллеги из Питера. На семинаре в СЖ обсуждались вопросы журналистской этики. Я предложил Владимирскому отделению СЖ подготовить в адрес суда ходатайство об изменении меры пресечения для Фролова и Загурского с ареста на подписку о невыезде. На мой взгляд, это было бы гуманно по отношению к людям, вина которых еще не установлена судом.

Руководство областного журналистского сообщества приняло решение на ближайшем правлении СЖ рассмотреть это предложение. Я очень надеюсь, что оно будет принято, а суд положительно отреагирует на это ходатайство.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике