Нас будут спасать еще лучше

Четыре раза в декабре горели здания в историческом ядре Владимира. А всего за 11 месяцев уходящего года в области произошло 3123 пожара. В них погибло 243 человека, 166...

СЛУЖБА 01

Нас будут спасать еще лучше

Четыре раза в декабре горели здания в историческом ядре Владимира. А всего за 11 месяцев уходящего года в области произошло 3123 пожара. В них погибло 243 человека, 166 из них были пьяные. Об этом журналистам сообщил начальник главного управления по делам ГО и ЧС области Сергей Заворотинский.

27 декабря отмечается День спасателя Российской Федерации и 12-я годовщина образования МЧС России. Свой праздник владимирские спасатели будут отмечать в приподнятом настроении. Межведомственная правительственная комиссия, проверявшая область, поставила нашему управлению ГО и ЧС высокие отметки. Из всех регионов России подобных результатов достиг только Алтайский край.

В следующем году управление ГО и ЧС намерено создать службу предупреждения чрезвычайных ситуаций. Организованная в советские годы гидрометеослужба сейчас практически разрушена. Об этом свидетельствует летнее наводнение на Северном Кавказе. Как заметил Сергей Заворотинский, там уже несколько дней шли ливни, а метеорологи сообщали о слабых дождях. На настоящий момент спасатели не могут сказать, какое половодье ждет нас весной. Для его прогнозирования управление уже сегодня привлекло научные кадры Владимирского государственного университета и опыт народных предсказателей. В связи с этим главный спасатель вспомнил о муромском ведуне:

– Этот мужичок в определенный день набирает в стакан снег и ставит его на определенный срок на припек. По тому, сколько в стакане накопилось воды, предсказатель определяет величину половодья на Оке. За три года он ни разу не ошибся.

В любом случае звоните 01

В настоящее время завершается процесс объединения ведомства МЧС и пожарных. В январе во Владимире пройдет эксперимент по работе единой службы 01. То есть, при возникновении нештатной ситуации к позвонившему по пожарному телефону приедут спасатели. На основании накопленного во Владимире опыта подобная система будет внедрена во всей области:

– Весь год мы работали по принципу не навреди. Система 01 создавалась столетиями. Необходимо, чтобы она осталась, а мы пойдем по пути ее усовершенствования: обеспечим средствами малой механизации, увеличим зарплату пожарным. Дополнительные деньги они будут получать за проведение аварийно-спасательных работ. Для этого пожарные пройдут обучение.

Пока зарплата владимирских пожарных в два раза меньше, чем средняя по стране. Сотрудники ГО и ЧС получают больше. Неравенство между специалистами двух служб в ближайшее время будет устранено.

Так что, можно надеятся, что в следующем году наша жизнь будет более безопасной.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике