16+

Программа замечательная! Будем закрывать?

Программа замечательная! Будем закрывать?

В бюджете Владимира нет денег на уникальные школы и программы

Когда в класс, работающий по программе "Сообщество", впервые приходит ребенок, его поражает обилие игрушек и их доступность. Когда родители посещают здешние уроки, они удивляются:

– Странно, детей много, а никто никому не мешает.

Психолог немеет от восторга. Обо всем, что имеется в классе, мечтает каждый, работающий с детьми.

Подобные чувства возникали и у нас, когда напросились в гости в школу N32, где реализуется программа "Сообщество".

Из досье "Призыва"

Образовательная программа "Сообщество"- международный проект института "Открытое общество" – рекомендована Минобром России. Это единственная программа непрерывного образования. В каждом классе работают два учителя: основной и ассистент. В России "Сообщество" реализуется с 1994 года. В этой программе участвуют 26 стран мира. Во Владимире 8 школ работают по программе "Сообщество": N 1, 5, 9, 10, 19, 31, 32 и 36.

Программа основана на идее о праве ребенка на свой путь развития. Одна из главных целей – научить ребенка учиться.

Хорошо учиться
с "Похвальбушкой"

Классы утопали в цветах, на полках – море книг, у доски игрушки. Дети после уроков не хотят расходиться по домам.

Мы узнали много удивительных мелочей. Например, у каждого ребенка есть "Папка – похвальбушка", в которой его лучшие работы. В 1 и 2 классах оценок не ставят. Но родители всегда в курсе успехов чада, потому что есть "Портфель достижений" – обратная связь учителя с родителями.

Все пространство класса поделено на центры активности. Есть Центр математики, Центр творчества, Центр науки, Центр письма и Центр чтения. В каждом классе "Уголок уединения", где ребенок может посидеть в кресле с любимой игрушкой, поделиться с ней своими проблемами, настроением.

По утрам ребята сами выбирают: где, с кем и чем они хотят заниматься. Утренний сбор – один из любимых ритуалов. Сидя в кругу на ковре, они обсуждают самые важные проблемы. Педагог сообщает, что ждет их в каждом Центре активности.

Боевой настрой

В классе есть "Экран настроения", где ребенок рисует свое настроение. Если оно неважное, учитель пытается растормошить ребят и улучшить их боевой настрой.

В каждом классе должно работать по два учителя. Вовлечение семьи в работу с ребенком – ее неотъемлемая часть. Недостатка в волонтерах не бывает.

Благополучие ребенка в школе во многом зависит от педагога. А каждый из 8 учителей, которые работают по программе в 32-й школе, полон энтузиазма, желания работать и помогать каждому ученику.

Замдиректора по учебно-воспитательной работе, учитель высшей категории Нина Фуфыкина рассказывает:

– Если сначала мы рекламировали программу, то сейчас желающих учиться у нас очень много. Родители резервируют места на следующий год. В нашей школе благодаря "Сообществу" работает 8 начальных классов. Родители приводят детей со всего района.

Мы работаем по учебникам традиционной школы. Объем знаний одинаков. Но у нас другие формы работы и иной микроклимат. При приеме в первый класс у нас только два условия: ребенку должно быть не меньше шести с половиной лет и родители должны быть готовы к сотрудничеству.

Все хорошее
когда-то кончается

А вот теперь существование такой замечательной программы во Владимире под угрозой. 27 учителей могут остаться без работы, а дети 8 школ Владимира должны будут привыкать к новым условиям обучения.

Прокомментировала этот факт Татьяна ПАНАРИНА, заместитель начальника городского Управления образования:

– Программа "Сообщество" – экспериментальная. Это – пилотный проект в нашем городе. Она уникальна: в ее организации ломается урочная система. Родители довольны, программа востребована. Многие элементы программы перенимают учителя из других школ.

Но для реализации развивающей среды нужны особые условия: 2 учителя на класс. Бюджету города такая нагрузка непосильна. Удастся – не удастся сохранить этот проект, покажет время. Но детей никто не бросит. Возможно, придется только одному учителю вести класс, выполнять работу, которая раньше распределялась на двух учителей.

А что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу закрытия программы "Сообщество"? На какие эксперименты в школе стоит тратить бюджетные деньги, а на какие нет?

Мы ждем ваших откликов по адресу: 600000, г.Владимир, ул. Офицерская, 33а, Газета"Призыв".

народный опрос "призыва"

Что вы потеряете,
если закроют школу "Сообщество"?

Этот вопрос мы задали ученикам и родителям

Татьяна Тюпакова:

– Моя дочь отучилась в начальной школе. Я очень довольна: она стала целеустремленной, открытой, внимательной. Если она плохо поняла тему, то из школы не уйдет, пока не добьется от учителя разъяснений. Ее научили добывать знания. Жаль, что целостная система может быть разрушена. А вместе с ней и судьбы многих детей.

Глеб Вайнер, 4"а" класс, 32 школа:

– Мне так нравится наша школа! Столько друзей и учителя замечательные. Они добрые, хотя бывают и строгими. Два учителя в классе – это здорово: если один занят, другой поможет.

Когда к нам приходят новенькие, мы их дружелюбно принимаем, посвящаем в свой круг. Приходите к нам на уроки, вам понравится!

Елена Пашурина:

– Экономят на наших детях! Сейчас они занимаются с удовольствием. Ну сэкономят на них, и что? Дети окажутся на улице? Все родители в шоке от того, что школу летом хотят закрыть. Пусть ищут и находят деньги.

Зарплата для 27 учителей – это не так уж разорительно. И в 5, и в 11 классе можно было бы ввести второго учителя на класс.

Наталья Алексеевна:

– Мой сын во втором классе. Учится с удовольствием. Я довольна. Об этой школе слышала раньше, поэтому и привела его сюда.

Почему хотят закрыть наши классы, не понимаю. Родители в растерянности. Все надеются на счастливый исход. Будет обидно и больно вырывать сына из атмосферы, к которой он привык.

Страницу подготовила Елена ПИТИРИМОВА.

Фото
Рудольфа НОВИКОВА.

Просмотры: