Конвенция ООН нам не указ

Десять лет назад 60 процентов инвалидов Владимирской области имели работу, а значит и возможность жить не только на нищенское пособие.

Конвенция ООН нам не указ

Десять лет назад 60 процентов инвалидов Владимирской области имели работу, а значит и возможность жить не только на нищенское пособие. За прошлый и этот годы число работающих инвалидов, по словам председателя Владимирской областной организации общества инвалидов П.Чернышева, сократилось на порядок. Таковы горькие плоды непродуманного решения правительства об отмене налоговых льгот для предприятий, где используется труд людей с ограниченными возможностями. Около двадцати производств закрылись, и инвалиды потеряли работу.

Вряд ли государство сумело существенно пополнить казну "инвалидными" рублями. Как сказал руководитель областного общества слепых Сергей Войнов, они перечислили в этом году 3 миллиона рублей налогов. А между тем денег и так не хватало на содержание четырех общежитий, где нашли приют 70 слепых, а также четырех клубов, трех спортивных залов, кабинета здоровья. В четыре раза сократились программы по социальной реабилитации. Но ведь средства на них зарабатывали люди с ограниченными возможностями. Если в прошлом году на социальные программы было направлено больше 8 миллионов рублей, то нынче – только 2 миллиона. Общество вынуждено свернуть помощь медикаментами, лечением, питанием, товарами первой необходимости остро нуждающимся инвалидам. Прежде на это тратилось 1,3 миллиона рублей.

Второй год "ходит" в кулуарах Законодательного Собрания области законопроект "О квотировании рабочих мест для инвалидов". И это тоже свидетельство того, что государство не заинтересовано в том, чтобы обеспечить инвалидов работой. А она для них не только возможность иметь приработок, но и средство общения. Так своеобразно в России понимают конвенцию Генеральной Ассамблеи ООН об обеспечении равных возможностей для инвалидов.

Ирина НАТАЛЬИНА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике