16+

Из ветхого жилья всех переселят

Из ветхого жилья всех переселят

Правда, не завтра, а в течение ближайших восьми лет

Такие сроки предусматриваются федеральной программой "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда". Во Владимирской области это касается 30 тысяч человек. Всего на балансе числится 500 тысяч квадратных метров такого "условного" жилья. 200 из них предполагается снести, 300 – реконструировать.

Лидируют по количеству ветхого жилья Гусь-Хрустальный, Ковров, Владимир и Александров. Представители администраций именно этих территорий в понедельник в областной администрации обосновывали свои проекты "великого переселения". А главное – его финансирования.

Реализация жизненно важной программы предположительно оценивается в три миллиарда рублей. 10% этой суммы выделяет федеральный бюджет, 50% – должны изыскать местные бюджеты, и 40 – рассчитывают получить из внебюджетных источников, найти которые должны все те же местные власти.

Выполнение программы рассчитано на два этапа. Первый -2002-2005 годы – разработка нормативной базы и отработка механизмов софинансирования. Второй – 2005 – 2010 – снос ветхого жилья, переселение граждан в новое или в маневровый фонд на период реконструкции "родных стен".

Все эти радостные перемены ожидают жителей только тех лачуг, которые зарегистрированы как "ветхое и аварийное жилье" на 1 января 2000 года. Тем, чьи дома "посыпались" после этой даты, паковать чемоданы пока не стоит.

Для воплощения радужных планов в жизнь в ведомстве вице-губернатора Евгения Карпова создана комиссия по разработке и реализации областной программы переселения граждан. Эта комиссия будет решать вопрос о выделении федеральных средств. Претендентам на них предстоит пройти конкурсный отбор. Главные условия для победы в этом конкурсе: наличие своей соответствующей программы, утвержденной депутатами, что гарантирует строку в местном бюджете, и продуманная система внебюджетного финансирования.

Валерия Сергеева.

Фото
Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

Просмотры: