80-летняя старушка закрыла баню

Против жалоб "божьего одуванчика" с улицы Северной оказались бессильны Владимирский центр санэпиднадзора, Горводоканал, городская мэрия и тысячи поклонников "легкого пара".

80-летняя старушка закрыла баню

Против жалоб "божьего одуванчика" с улицы Северной оказались бессильны Владимирский центр санэпиднадзора, Горводоканал, городская мэрия и тысячи поклонников "легкого пара".

Бедовая старушка

Говорят, что в этой бане мыли бойцов перед отправкой на войну. Старожилы утверждали, что с тех пор здесь мало что изменилось. Из трубы бани валил сизый едкий дым – топили в основном торфом и углем. Но жители пятиэтажек, выросших по соседству с банями в шестидесятые годы, не роптали – сами, как и вся ближайшая округа, регулярно наведывались в бани попариться с веничком. А в 90-х бани достались Владимирскому горводоканалу. Тот провел капремонт, перевел их печи на дрова. Появились роскошные сауны, парилка в женском отделении. И 28 ноября прошлого года бани открылись. Однако не надолго.

– Мы сразу заприметили эту восьмидесятилетнюю бабульку из соседнего дома, – рассказывает заведующая баней Надежда Ананьева. – Как только открылись, этот "божий одуванчик" взялся выгуливать во дворике бань свою болонку. Как позже выяснилось, неспроста: она осматривала фасад и припаркованные к баням машины клиентов, заходила вовнутрь, охая на великолепие внутренней отделки. Наконец к лету пожаловалась на едкий дым из трубы. А чуть позже начались ее беспрерывные телефонные звонки: "Когда прекратите топить, в квартире плохо пахнет, когда вас закроют…". Оказывается бабуля звонила не только мне, но и по инстанциям.

И она сотоварищи добилась своего. 19 июля врач Владимирского центра санэпидемнадзора, курирующая эти бани не один десяток лет, составила грозный акт. Согласно ему дым из трубы бань настолько испортил воздух в квартирах соседних многоэтажек, что жителям грозит чуть ли не мор… 2 октября последовал очередной акт. А 17 октября заведующей в городском ЦСЭН вручили все объясняющий документ "О приостановке работы парилок моечных отделений в банях по улице Северная, дом 20" за подписью главного санврача А.М.Курзанова. По его мнению, эксплуатация парилок в моечных отделениях ведется с нарушением Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N52-ФЗ от 30.03.99 г., статьи 42 Санитарных правил "Устройство, оборудование и содержание бань" N982-72." Кроме того, прилагалась и жалоба жителей домов с улиц Почаевская и Северная.

Нет дыма
без огня

В вину банями выставили "задымление территории", которое "происходит от котельной для парилок моечных отделений, работающих на дровах". Выяснилось и самое главное – "дымовая труба бани расположена ниже коньков крыш близрасположенных домов". А посему постановлено с 17.10.02 г. "приостановить эксплуатацию парилок до устранения недостатков" (видимо, самой трубы).

Парилки опечатаны. Бабулька безмолвствует… Возмущаются клиенты: "Как же так? Дрова – экологически чистый продукт. С торфом и углем, которыми десятилетиями топили, ни в какое сравнение не идут! Откуда такие выводы? Где лабораторные анализы печных выбросов?"

Их не было. И парильщики отправили гневное письмо Курзанову и мэру Рыбакову. Ссылаясь на данные облстата, они сообщали о росте простудных заболеваний во Владимире, утверждали, что бани помогают быть здоровыми. Но главное, просили найти выход из непонятной ситуации с помощью независимой от горСЭН комиссии.

Курзанов жалобщикам не ответил. Мэр начертал резолюцию руководителю горводоканала – "Вячеслав Евгеньевич, чем помочь?" В итоге в бани нагрянула мощная "комиссия из области" с диагностической аппаратурой. 25 ноября главный санврач по Владимирской области Е.А.Лисицин подписал многостраничное заключение с результатами анализов проб воздуха и etc, констатировал, что "площадка бань соответствует проекту". И разрешил им работать в прежнем режиме, но до 31 декабря 2003 года. К этому сроку нужно предоставить проектную документацию подъема злополучной трубы…

Выходит, областной санврач не нашел страшным то, что городской его коллега счел опасным для жизни.

А в ответ – тишина…

На дверях бани уведомление – моечные отделения работают без парилок. Городской ЦСЭН пломбы не снимает. Заведующая же полагает: "Никто не стал бы ради надоедливой жалобщицы идти на закрытие бань. Кому-то выгодно недовольство сотен людей, мечущихся по городу в поисках парилки. Может, "держат камень за пазухой" на новое руководство горводоканала?"

Григорий ПЕЧОРИН.

г. Владимир.

P.S. При мне в кабинете Н. Ананьевой раздался телефонный звонок. Все та же Нина Николаевна не унималась: "У вас из трубы опять валит дым… Кто вам разрешил топить?"

Своими глазами я видел: дым из трубы не валил.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике