У Лазутиной и Даниловой отняли лыжи

Из Швейцарии пришло грустное сообщение: спортивный арбитражный суд (САС) в Лозанне отклонил апелляцию двух знаменитых российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой по обвинению в использовании допинга...

У Лазутиной и Даниловой отняли лыжи

Из Швейцарии пришло грустное сообщение: спортивный арбитражный суд (САС) в Лозанне отклонил апелляцию двух знаменитых российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой по обвинению в использовании допинга…

Учитывая то, что при рассмотрении апелляции 4-6 ноября эксперты и судьи согласились с доводами российской стороны, решение САС выглядит удивительным. Тем более что первоначально вынести вердикт чиновники обещали к Рождеству. Однако председатель по делу Лазутиной – Даниловой британский адвокат Питер Ливер не только признал аргументы лыжниц необоснованными и назвал тест на дарбепоэтин апробированным, то есть официальным, но и обязал их возместить судебные расходы, понесенные Международной федерацией лыжного спорта (ФИС) и Международным олимпийским комитетом (МОК) в результате этого процесса.

По словам председателя Антидопинговой комиссии ОКР Николая Дурманова, “вердикт суда стал большим разочарованием”, но он не сомневается, что “интересы конкретных спортсменов были принесены в жертву совершенно очевидным политическим соображениям”.

Таким образом, оставшиеся в силе двухлетние дисквалификации Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой закончатся в 2003-2004 годах. Это означает, что пятикратную олимпийскую чемпионку и неоднократную победительницу чемпионатов мира Ларису Лазутину, которой в декабре 2003 года исполнится 38 лет, на лыжне мы вряд ли увидим.

По заявлению Анатолия Кучерены, защищавшего спортсменок в арбитраже, российская сторона сдаваться не собирается, будет отстаивать свои права в гражданском суде города Тун и, возможно, обратится в верховный суд Швейцарии, так как заседания 4-6 ноября проходили с процессуальными нарушениями..

Андрей УСПЕНСКИЙ.

“Новая газета”.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике