Пора искать коммуналку?

Госдума приняла правительственный вариант поправок к закону "О федеральной жилищной политике". По мнению некоторых депутатов, через 5 лет треть россиян окажется в общагах и малосемейках, поскольку не сможет...

колонка редактора

Пора искать коммуналку?

Госдума приняла правительственный вариант поправок к закону "О федеральной жилищной политике". По мнению некоторых депутатов, через 5 лет треть россиян окажется в общагах и малосемейках, поскольку не сможет платить за хорошее жилье.

Как только я слышу словосочетание "правительственный вариант", сразу жду очередного удара по бюджету семьи. Впрочем, по всем вашим, уважаемые читатели, бюджетам тоже. Суть поправок: россияне скоро будут полностью оплачивать все расходы на содержание и обслуживание жилищ. Льготы и субсидии сохранятся, но перечень льготных категорий граждан будет резко сокращен.

В принципе, идея честная. Кто сколько потребляет, тот за столько должен и платить. Почему, допустим, я трачу 10 литров воды в день, но должен платить столько же, сколько сосед, выпускающий в канализацию 200 литров? Почему я из своего кармана должен оплачивать 4-комнатную квартиру малоимущего? Только потому, что на жилье скромнее он не согласен? Почему я своими налогами должен оплачивать субсидии для тех, кто получает зарплату черным налом, а в ведомости расписывается за 200 рублей?

Дело, однако, в другом. Еще никто не убедил квартиросъемщиков в том, что тарифы на коммунальные услуги экономически обоснованны. Почему, скажем, куб воды или калория тепла стоят, условно, 10 рублей, а не семь? Что сделали коммунальщики, чтобы снизить себестоимость услуг? Инвестировали наши деньги в вечные титановые трубы или купили себе на них очередные навороченные авто? И потом, ЖКХ у нас одно, и выбор между слесарем Ваней, пьяным с утра от портвейна, и слесарем Васей, пребывающим в таком же блаженном состоянии от водки – немного.

Я не согласен с тем, что счетчики учета потребленной воды должны устанавливать жильцы за свой счет. Кстати, и принятые Госдумой поправки говорят о том же. Но как всегда, невнятно. Написано: "Организации ЖКХ обязаны принимать меры, направленные на установку квартирных счетчиков воды, газа, тепла". Как они эти меры будут принимать? Бесплатно установят? Вынудят нас раскошелиться на счетчики своими 100-процентными тарифами? Закон этого механизма не прописывает. Спорим, что ЖКХшники постараются выйти из ситуации за наш с вами счет.

Лично меня терзают смутные сомнения по поводу резкого улучшения работы наших ЖКХ. Им сколько ни плати, никуда не денутся обезвоженные дома, стылые квартиры, грязные подъезды и пьяные слесаря. Поэтому, как говорит один рекламный слоган, зачем платить больше, если результат одинаковый.

Но самая главная проблема в том, что, возможно, честные принципы оплаты у нас не приживутся. Слишком мы бедный народ, слишком любим халяву. И потом, победить нас в нашем национальном виде спорта – обмане государства – еще никому и никогда не удавалось.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике