Испытаем себя в малом

Позавчера у православных христиан начался последний в этом году многодневный пост - рождественский. Он продлится до Рождества Христова и разговеться теперь можно будет только после праздничного богослужения 7...

ПОПОСТИМСЯ?

Испытаем себя в малом

Позавчера у православных христиан начался последний в этом году многодневный пост – рождественский. Он продлится до Рождества Христова и разговеться теперь можно будет только после праздничного богослужения 7 января.

Для тех, кто хочет приобщиться к богоугодному делу, мы попросили дать самые общие разъяснения ректора Владимирской православной семинарии отца Георгия (Горбачука):

– В монастырях на время поста составлялись специальные расписания. Строгость "диеты" зависела от структуры богослужения в те или иные дни. Миряне обычно отказываются на этот период от пищи животного происхождения – мяса, яиц, молока, рыбы… Особенно – в традиционно постные среду и пятницу. Но к отказу от этих продуктов надо подходить разумно, сообразуясь с возрастом и состоянием здоровья. Некоторое послабление дается в выходные дни.

В народе с давних времен существует благочестивая традиция – пост усугубляется за две недели до Рождества, от дня памяти Спиридона Тримифундского. Особенно строгие последние пять дней перед праздником – 2, 3, 4, 5 и 6 января. Шестого, в сочельник, опять же не по церковному уставу, а по благочестивой традиции, целый день не ели ничего, до появления на небе первой вечерней звезды.

Как и любой пост, рождественский дает возможность человеку испытать себя самоограничением. Испытав себя в малом, можно рассчитывать, что сумеешь совладать с собой и в чем-то большом. Тому, кто ставит богом чрево, недоступно нравственное возвышение. Кроме того, пост просто помогает человеку поддерживать в порядке свое тело, приближаясь к гармонии душевного и физического состояния.

Валерий ВАЛЕНТИНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике