Вода втечет в копеечку

С завтрашнего дня жители Владимира будут в полтора раза больше платить за воду. В этом году Горводоканал уже поднимал тарифы и тоже на 50 процентов. Было это в...

Вода втечет в копеечку

С завтрашнего дня жители Владимира будут в полтора раза больше платить за воду. В этом году Горводоканал уже поднимал тарифы и тоже на 50 процентов. Было это в июле. Теперь снова. Почему?

До 1 декабря мы оплачивали лишь 38 процентов от стоимости тарифа (для сравнения, теперь – 55 процентов). Затраты покрывались за счет юридических лиц – действовала так называемая система перекрестного субсидирования. Но Постановление правительства РФ N 609 от 21.08.01г. предписывает ее отменить с января 2004 года. Поэтому городские водолеи решили готовить нас к жизни по средствам. Тарифы они поднимают поэтапно. И в следующем году подорожание воды неизбежно. Причем, минимум в три раза.

Теперь горожане за воду (1 кубометр) будут платить 2 рубля 90 копеек (был 1 рубль 55 копеек), за канализацию – 1 рубль 65 копеек (вместо прежних 86 копеек). По словам директора МП "Водопроводно-канализационное хозяйство" города Владимира Вячеслава Зеленина, все льготы при оплате услуг за водоснабжение и водоотведение останутся. В списке льготников – 55 категорий. То есть почти 70 тысяч человек (24 процента от населения города) либо частично оплачивают счета за воду, либо на законных основаниях игнорируют их вовсе.

По словам В.Зеленина, увеличения тарифов не почувствуют те, у кого стоят счетчики воды. Политика Горводоканала подкупает своей простотой – кто больше тратит воды, тот будет больше платить.

Наталья Шапошникова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике