СИДЕТЬ !!!

Вчера ранним утром ковровский мэр Вячеслав Арсентьев спешно собрал прессконференцию и сделал сенсационное заявление. По подозрению в вымогательстве (ст. 163 часть 2 УК РФ) задержаны редактор газеты "Ковровские...

СИДЕТЬ !!!

Всякий журналист, осмелившийся идти против власти, рискует сегодня получить такую команду из силовых структур

Вчера ранним утром ковровский мэр Вячеслав Арсентьев спешно собрал прессконференцию и сделал сенсационное заявление. По подозрению в вымогательстве (ст. 163 часть 2 УК РФ) задержаны редактор газеты "Ковровские вести" Николай Фролов и директор издательства "Маштекс" Валерий Загурский. Оба задержаны на 48 часов в порядке ст.91 УПК РФ.

"Теперь мне абсолютно ясно, что сотрудники газеты занимались не информационной деятельностью, а личным обогащением!" – резюмировал глава администрации. Присутствующий здесь же заместитель ковровского городского прокурора Михаил Макаров сделал необходимые добавления. По его словам, санкцию на возбуждение уголовного дела по признакам указанной статьи давал областной прокурор Шайков, так как один из подозреваемых (Н.Фролов) является депутатом городского Совета.

Тут же были раскрыты маленькие секреты следственной "кухни": оказывается, "разработка" газетчиков велась с 25 ноября, к работе были подключены оперативники УФСБ, имеется аудио- и видеозапись совершенных правонарушений. Объектом вымогательства, по разъяснению зам. прокурора, являлся сам городничий В.Арсентьев.

Как нам удалось выяснить у сотрудников редакции, примерно за две недели до этого происшествия глава администрации назначил двум руководителям издания встречу в "сером доме" ранним утром – до явки всех служащих на работу. По уверениям В.Загурского, разговор шел о возможности переучредительства газеты и перспективном сотрудничестве с мэрией. Естественно, заходил разговор и о финансировании издания из средств бюджета. Но ни редактор, ни издатель на выдвинутые условия не согласились – независимость газеты им была слишком дорога. А вторая встреча, состоявшаяся опять же по инициативе администрации, закончилась печально для визитеров – их свезли в "казенный дом".

Немаловажный штрих к криминально-скандальному происшествию: накануне задержания директор издательства В. Загурский припозднился на работе до 19 часов и на выходе обнаружил свой "Жигуленок" облитым бензином. Тут же, на капоте, злоумышленниками были оставлены резиновые перчатки. Чудом не произошло возгорания либо взрыва – возможно, поджигателя успели спугнуть.

Из прошлого редакционной деятельности "Ковровских вестей" известно, что по заявлению "верхушки" завода им. Дегтярева руководство независимого издания уже однажды пытались привлечь к уголовной ответственности – против них возбуждалось уголовное дело и была изъята из обращения вся оргтехника. В дело вмешались Фонд защиты гласности и коллеги из национальных СМИ. В результате обвинение было спущено "на тормозах". Но возможности для реванша у правоохранительных структур, как известно, неисчерпаемы. Время пришло?

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике