Шум и ярость вложили в аргументы

Предпринятую на днях ковровскими депутатами попытку создать в городе "Муниципальную налоговую инспекцию" общественность расценила как "великий почин".

муниципальная политика

Шум и ярость вложили в аргументы

Предпринятую на днях ковровскими депутатами попытку создать в городе "Муниципальную налоговую инспекцию" общественность расценила как "великий почин".

А началось все с сущего пустяка. Орган представительной власти запросил в местном отделении МНС сведения о "хронических" должниках (юридических лицах) с целью анализа доходной обстановки. Федеральные мытари отказали депутатам в этой невинной информации. Удивляться тут нечему – налоговики давно хотят стать вровень с "силовиками" и при всякой удобной возможности пытаются поиграть мускулами, продемонстрировать свое эксклюзивное право на владение "коммерческой тайной". В данном случае они пошли на прямое нарушение статьи 102 Налогового кодекса: информация отнюдь не являлась секретной. Такое самоуправство мытарей стало детонатором разногласий, и представители народа вынесли на голосование решение о самостоятельной налоговой службе.

Идея, в общем-то, не нова. Еще А.Чубайс в бытность главой президентской администрации придавал этому большое значение и считал это коренной задачей местного самоуправления. И не он один, кстати: Солженицын тоже ратовал о том же в известной работе "Как нам обустроить Россию?". Федеральным законодательством такая "самостийность" не ограничена до сих пор. Ковровские избранники и решили действовать по "перестроечному" правилу – "разрешено все, что не запрещено!"

И все бы у них получилось, если б не спонтанный диспут перед началом голосования. Отстаивать свое монопольное право на сбор всех видов налогов (в том числе и местных) пришли первые заместители начальника межрайонной службы МНС, их поддержала руководитель финансового управления мэрии Л.Чернова – шум и ярость вложили они в свои аргументы.

И в результате получилось фиаско – двух голосов не хватило для учреждения самостоятельной и независимой от "верхов" налоговой службы.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике