Каждому малышу по отдельной палате

Отделение реанимации новорожденных готовится к открытию

Важное событие готовится в областной детской клинической больнице. На днях здесь откроется отделение реанимации и анестезиологии новорожденных.

– Это совсем не роскошь, а необходимость, если страна хочет иметь здоровое потомство, – считает главный врач ОДКБ Владимир Соколов. – У нас сосредоточены современное оборудование и лучшие кадры. Всегда готовы оказать детворе помощь 94 "узких" специалиста, открыты 13 специализированных и 22 параклинических отделения. На базе нашей больницы действует кафедра педиатрии Ивановской медицинской академии.

Необходимость в открытии отделения реанимации и анестезиологии назрела давно. Ежегодно около трехсот новорожденных требуют ранней реанимации. И это при том, что, по многолетним наблюдениям педиатров, пятая часть младенцев уже рождается с патологиями. Сегодня в неонатальном центре, который возглавляет педиатр с четвертьвековым стажем Н.Гунько, удается выхаживать крошек, родившихся с весом меньше килограмма.

И хоть забот у Надежды Аркадьевны с открытием нового отделения прибавляется, зато и возможностей помочь беззащитному существу становится больше. Новое отделение оснащено пятью реанимационными комплексами, в которых предусмотрены и искусственная вентиляция легких, и лампа фототерапии для лечения желтухи, и специальный кювез, и система дозированной подачи лекарств в организм новорожденных. На новое оборудование 7 миллионов рублей были выделены из федерального бюджета.

Еще одно важное достижение: отделение оснащено системой вентиляции с 10-кратным очищением воздуха в сутки. Только монтаж ее обошелся в миллион рублей. Отделение рассчитано на выхаживание сразу 12 новорожденных. На каждого малыша здесь будет приходиться по целой палате.

Скоро в ОДКБ откроется еще и специализированный гинекологический кабинет для девочек. Необходимость в этом назрела: никто не занимается здоровьем будущих женщин в сложный период полового созревания. Возможно, дело не будет доходить до реанимации новорожденных, если в девчоночьем возрасте будут исправлены дефекты физического развития, которые спустя несколько лет могут сказаться на здоровье потомства.

Елена ФЕДОРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике