18+

Слушать подано. Не взяли

22.11.2002

Слушать подано. Не взяли

Не удалось владимирским законодателям провести в Госдуме поправки к Уголовному кодексу РФ и сделать преступников из медсестер, врачей, официантов и сантехников

Позавчера депутаты Госдумы отклонили поправки к Уголовному кодексу РФ, в соответствии с которыми предлагалось наказывать мелких служащих за получение незаконного вознаграждения. Как передает корреспондент "Росбалта", за принятие законопроекта проголосовали 105 депутатов. Госдума не стала наказывать мелких госслужащих за взятки. Комитет по законодательству Госдумы рекомендовал отклонить этот закон, так как он "излишне криминализирует достаточно широкую часть обычных человеческих отношений".

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, внесшие проект закона на рассмотрение Госдумы, предлагали дополнить Уголовный кодекс статьей 290(1) "Незаконное вознаграждение".

В соответствии с проектом всем государственным и муниципальным служащим, а также работникам любых организаций, взявшим от клиента деньги или подарок "за выполнение работ или оказание услуг, входящих в круг служебных обязанностей", грозит штраф до 200 минимальных окладов или год тюрьмы – независимо от того, получали они подношение лично или через посредника. Если же работник взял деньги за незаконные действия или бездействие, наказание увеличивается до 500 минимальных окладов и трех лет лишения свободы. Максимальный срок – 1000 минимальных окладов или 5 лет тюрьмы – могут получить злостные взяточники, группа лиц по предварительному сговору, а также те, кто принял деньги в крупном размере (больше 300 МРОТ).

Госдума отказалась сажать сантехников в тюрьму

Как объяснили свою инициативу авторы, сейчас за взятки можно посадить только должностное лицо – то есть человека, занимающего пост в государственном учреждении. Однако в России взятки берет не только эта категория граждан, но и все остальные.

Например, "если подношение принимает декан факультета или ректор государственного института, то это, несомненно, будет взяткой, так как они оба являются должностными лицами. А если рядовой преподаватель вымогает или получает незаконное вознаграждение, то это не будет считаться взяткой, так как он не является должностным лицом". Но, несмотря на то, что здесь "явно присутствуют практически все элементы состава преступления (взятки)", судить преподавателя никто не сможет – он является обычным сотрудником, а не должностным лицом. Больше того, по словам владимирских депутатов, в соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации, педагогу (равно как врачу, медсестре и прочим служащим) разрешено получать подарки, стоимость которых не превышает 5 МРОТ.

По заявлению авторов законопроекта, закрывать на это глаза нельзя: "получение незаконного вознаграждения от граждан лицами, не являющимися должностными, обладает крайне высокой степенью общественной опасности", так как "деформирует и разлагает общественное сознание". В том числе и на бытовом уровне: люди привыкают, что с них везде требуют деньги, считают владимирцы.

В отличие от них юристы полагают, что в России законов для борьбы со взяточничеством вполне достаточно, и этот – явно лишний.

"Обвинять слесаря, который взял 50 рублей за починку крана, во взяточничестве – не совсем корректно. Его можно привлечь к ответственности, например, за невыполнение служебных обязанностей. А законопроект даже чаевые официантам ставит вне закона".

Уже до заседания нижней палаты было ясно, что проект владимирских депутатов Госдума не одобрит. Как сообщил корреспонденту "Газеты.Ru" зампредседателя комитета по законодательству Валерий Воротников, комитет будет рекомендовать отклонить эти поправки, иначе тюрьмы пополнятся тысячами медсестер, слесарей и парикмахеров, в поведении которых большой общественной опасности депутаты не видят. "Нет ничего плохого в том, что гражданин добровольно дарит что-нибудь хирургу, лечащему врачу или учительнице сына – с Гражданским кодексом в этом мы совершенно солидарны", – сообщил парламентарий. Если же, по словам Воротникова, кто-то из них будет вымогать деньги, преследовать его нужно именно за вымогательство, благо такая статья в Уголовном кодексе уже есть.

Кроме того, в профильном комитете считают, что если подобный законопроект принять, в России начнутся массовые провокации.

Так как никакого наказания для тех, кто дает взятки обычным сотрудникам, не предусмотрено, можно будет отправить под суд практически любого человека. "Просто через подставное лицо прислать ему шикарный букет, а передачу зафиксировать – и все, человек уже в тюрьме. Можно подарки вообще по кругу пускать, и двадцать человек за один день посадить". Поэтому Воротников, который представлял законопроект в Думе, пообещал сделать все, чтобы депутаты ненароком не приняли этот документ.

Егор Дорошенко, эксперт Фонда развития парламентаризма:

– В нынешней редакции законопроект, предложенный владимирским Законодательным Собранием, не должен и не будет принят.

Авторы ошибаются: действующий Уголовный кодекс предполагает не только ответственность за получение взятки должностным лицом. Преступлением является и коммерческий подкуп. В этой статье субъектом считаются лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных негосударственных организациях. Но указано это в другой главе УК.

В принципе, норм ныне действующего уголовного законодательства достаточно для привлечения к ответственности лиц, получающих взятки. Слесаря можно привлечь к ответственности, например, за невыполнение служебных обязанностей. Законопроект даже чаевые официантам ставит вне закона. В дальнейшем перечислении можно дойти до парадоксов.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель комитета Госдумы по законодательству:

– Полагаем, однако, что проект закона содержит в себе внутреннее противоречие, не согласуется с рядом норм действующего законодательства, и, кроме того, обозначенные действия не представляют большой степени общественной опасности для их квалификации именно Уголовным кодексом.

Звонок в тему

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Михайлович Синягин за инициативу голосовал. Он считает, что нововведение помогло бы борьбе со взяточничеством:

– К нам обратился с этим предложением совет ветеранов Камешковского района. Они были возмущены тем, что федеральное законодательство дает возможность одаривать чиновников на весьма неплохие суммы – пять "минималок" (полторы тысячи рублей). Мы оформили законодательную инициативу, проголосовали и отправили ее в Госдуму. Рассмотрение должно было состояться еще две недели назад. Но в тот день наш вопрос стоял аж 72-м. Учитывая нестабильность графика рассмотрения законопроектов в Думе, мы дали доверенность на представление наших интересов по данному вопросу заместителю председателя комитета по законодательству Госдумы Валерию Павловичу Воротникову.

– Александр Михайлович, а лично вам не приходилось благодарить за оказанные услуги учителей, врачей, тех, кто вам в чем-то помог?

– Лично я не имею ничего против подарка к доброму празднику или юбилею. И в законодательной инициативе мы этот момент оговорили. Коробка конфет педагогу или доктору – не есть взятка. У меня сохранились часы, подаренные учениками на прощание. При взгляде на них возникают самые теплые воспоминания.

Речь прежде всего о государственных и муниципальных служащих, которые берут, по сути, за исполнение своих обязанностей подарки. Учитель, вымогающий за хорошую отметку материальное вознаграждение, по нашей инициативе тоже должен отвечать перед законом.

Комитет по законодательству Госдумы дал отрицательное заключение на инициативу наших законодателей. В среду она была-таки рассмотрена. Однако думцы ее отклонили. Светлые порывы владимирских законодателей не поняли в Охотном ряду.

Светлана Салатаева.

г.Владимир.

Loading...

Обсуждение закрыто.