колонка редактора

Наш губернатор будет сидеть в Иванове?

В недрах Администрации Президента созрел план реформы государственно-территориального устройства России

Теперь я знаю, зачем нас считали во время Всероссийской переписи. Стало известно, что Министерство экономического развития России и Академия наук РФ разработали два варианта, как им обустроить Россию. Пока, правда, в части ее административно-территориального деления. Согласно этим планам, вместо 89 регионов Россия будет состоять либо из 28-ми, либо и вовсе из 20 регионов.

Говорят даже, что идеи Минэкономразвития и РАН недавно одобрены Администрацией Президента. Среди губернаторов и лидеров законодательных собраний регионов уже идет аккуратный зондаж на тему "Как лидеры регионов отнесутся к этой идее?"

Основная идея реформы – укрупнение субъектов Федерации и придание им большей экономической однородности. Предполагается, что после объединения все регионы станут более-менее однородными по своему экономическому потенциалу.

Еще одна идея в том, чтобы объединить промышленно развитые регионы с сельскими. Это якобы должно уравнять их инвестиционную и финансовую привлекательность.

Наконец, слияние национальных республик с российскими областями, например, Калмыкию с Астраханской, Волгоградской и Ростовской областями, ослабит сепаратизм националов и создаст предпосылки для образования единой российской нации.

Нас, естественно, главным образом волнует, где и с кем окажется Владимирская область, если эти реформы все же начнутся. Так вот, согласно проекту, где предполагается 28 губерний, Владимирщина будет объединена в Волго-Окскую губернию вместе с Ивановской и Костромской областями. Центром губернии станет город Иваново.

Если будет принят более радикальный вариант, та же самая Волго-Окская губерния будет состоять из пяти областей: Владимирской, Ивановской, Костромской, Рязанской и Тульской. В этом случае непонятно, какой из городов станет столицей губернии – но опять же не Владимир.

Остается добавить, что в свое время нечто подобное пытался совершить Никита Сергеевич Хрущев. Как только лидеры областей поняли, что их права ущемляются, Хрущева партийная элита сразу же сместила. Неужели Путин решил наступить на те же грабли?

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике