Интервью по вашим просьбам

Стадион закрыт до середины лета

Еще задолго до окончания летнего спортивного сезона были закрыты ворота главного ядра спорткомплекса "Торпедо". Мера эта была вынужденной: футбольному полю давно требовалась реконструкция, как, впрочем, и многим другим составляющим комплекса. Из-за неимения средств она все откладывалась на потом. И вот, наконец-то, время подошло…

Однако памятуя о том, насколько дольше обещанного затянулась предыдущая реконструкция стадиона, у болельщиков возник вопрос: как скоро большой футбол вновь будет в Гончарах? Он и стал лейтмотивом в нашей беседе с главным инженером государственного учреждения "Футбольный клуб "Торпедо" Геннадием Согриным.

– Чем вызвана эта реконструкция? Ведь стадион после коренной перестройки был открыт совсем недавно.

– Недавно – это в 1989 году. Тринадцати лет хватило на то, чтобы спортсооружение пришло в плачевное состояние. Причин много – это и огрехи проектировщиков, и брак строителей, и недочеты при эксплуатации…

Серьезно отнеслись лишь к усилению ряда трибун металлическими конструкциями. А остальное все свелось к косметическому ремонту в подтрибунных помещениях да латанию дыр на кровле. На большее не нашлось средств. Известно, скупой платит дважды, и теперь нужны значительные капвложения для того, чтобы в порядок привести стадион. К тому же подобные сооружения нуждаются в частой модернизации, поскольку должны отвечать духу времени.

– Почему начали с восстановления футбольного поля?

– На его состояние было много нареканий как от местных футболистов, так и от приезжавших команд.

– В какую сумму обойдутся работы?

– Проектно-сметная документация на реконструкцию поля разработана ГПИ "Владпромстройпроект". По его расчетам, все затраты составят около 700 тысяч рублей. Финансирование проводится из областного бюджета.

– Кто подрядчик?

– Тендер выиграло московское ООО "Спортгазон". Эта организация проводила устройство футбольных полей и в самой столице, и других городах страны, имеет положительные отзывы по всем выполненным работам.

– Когда на поле смогут выйти футболисты?

– Окончание всех работ намечено на 1 июля 2003 года. Правда, сейчас уже отстаем от графика. Это вызвано дождливой осенью и ранними снегопадами. Но тем не менее рассчитываем, что второй круг в чемпионате страны будущего года наше "Торпедо" начнет на обновленном поле.

– Каким будет газон?

– После подготовительных работ поле будет засеяно семенами партерных, мавританских и других газонных трав. Именно из них состоит покров полей всех крупных стадионов страны. Словом, футбольное поле будет отвечать всем требованиям ПФП для проведения на нем матчей чемпионатов страны.

– С полем ясно. А когда дойдет очередь до других составляющих комплекса стадиона?

– На будущий год помимо футбольного поля продолжим ремонт трибун, установим пластиковые кресла, отремонтируем подтрибунные помещения и коммунальные сети. Пока отложена на будущее замена покрытий беговых дорожек и гимнастических секторов. На это нет средств. Но и того, что будет сделано, достаточно для того, чтобы "Торпедо" заняло место среди лучших стадионов центра России.

Беседу вел
Валерий ЧИЖОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике