Так кто же шагает левой?

В субботу во Владимире спикер Госдумы Геннадий Селезнев собрал II съезд своего движения "Россия". В зале филармонии собралось почти 300 делегатов. Они приехали из Москвы на электричке, как...

Так кто же шагает левой?

В субботу во Владимире спикер Госдумы Геннадий Селезнев собрал II съезд своего движения "Россия". В зале филармонии собралось почти 300 делегатов. Они приехали из Москвы на электричке, как бы подчеркивая, что "народ и партия едины". С вокзала рядовых делегатов перевозили на автобусах. Правда, за билеты не платили. Обедали в "Золотом кольце"тоже за счет средств самого движения.

На вокзале Селезнева сотоварищи встречал губернатор Николай Виноградов. Не обошлось без хлеба-соли, концерта и прочей пыли в глаза. Накануне селезневского визита дорожники бухали асфальт в ямы с талым снегом, а в день съезда гаишники перекрыли центр города на радость автолюбителям.

Виноградов был в зале, но не слишком близко к Геннадию Николаевичу. Даже в президиум подниматься не стал.

В первой половине дня успел выступить с докладом только сам Селезнев. Он рассказал о целях и задачах движения "Россия" на современном этапе, о подготовке к избирательной кампании 2003 года, о взаимодействии с другими политическими силами. Кроме КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. И не потому, что движение и партия расходятся идейно: коммунисты названы "нашими людьми".

Но, видимо, черная кошка пробежала между лично Селезневым и Зюгановым. Впрочем, Геннадий Николаевич подчеркнул: "Существует мнение, что нельзя делать политику в белых перчатках, но мы намеренно делаем политику достойно и уважительно, хотя одновременно не собираемся давать себя в обиду зарывающимся политическим оппонентам".

Селезнев дважды поблагодарил администрацию Владимирской области и лично губернатора за прекрасные условия работы II съезда "России". Кстати, Геннадий Николаевич не скрывал, что Владимир для подобных съездов весьма удобен – и от Москвы недалеко, и удовольствие пообщаться с единомышленниками обходится гораздо дешевле, чем в столице.

В перерыве я пошел выяснить у рядовых представителей движения его численность. Цифр никто не называл, ограничившись фразой: "Идет активный рост наших рядов по всей России".

А как с качеством членов? Замечены были лишь двое узнаваемых людей. Это Геннадий Селезнев и народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов. Недавно он отметил свое 80-летие и мирно дремал в президиуме. Говорят, есть в составе их Политсовета и другие знаменитости. В том числе певец Николай Басков. Но он во Владимир не приезжал.

Не доехал из Санкт-Петербурга и неведомый мне делегат В.Янченко. Узнал я о существовании такового лишь потому, что мне в секретариате выдали его пропуск. Я предъявил зеленый клочок охранникам, и те, не спросив паспорта, запросто пропустили. На улице служба безопасности председателя Госдумы работала бдительнее. Люди в штатском заглянули даже в детскую коляску, которую молодой мужчина беспечно катил вдоль елок у филармонии. А под елками стояли черные лимузины с московскими номерами.

Перед обедом журналистов отделили от делегатов. Один из нас усмехнулся: "А вот Ленин обедал вместе с журналистами". Другой хмыкнул: "Он и сам в анкетах писал, что по профессии журналист".

Александр САБОВ.

Фото автора
и Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

P.S. Закончился съезд вечером того же дня. Движение "Россия" заявило о выходе из блока народно-патриотических сил России и решило подвинуть "зюгановцев" на левом фланге политической шеренги.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике