УБОП нечаянно нагрянет

В пятницу Управлению по борьбе с организованной преступностью (УБОП) исполнилось 14 лет. Заместитель начальника Управления Александр Юрьевич Морозов встретился с нашим корреспондентом.

УБОП нечаянно нагрянет

В пятницу Управлению по борьбе с организованной преступностью (УБОП) исполнилось 14 лет. Заместитель начальника Управления Александр Юрьевич Морозов встретился с нашим корреспондентом.

Сегодня УБОП УВД Владимирской области держит под наблюдением более 60 организованных преступных групп, в которых около 400 участников и 60 лидеров. В этом году убоповцы сократили список группировок на девять штук. Среди раскрытых и обезвреженных – гороховецкая банда "ночных снайперов" и боевая бригада заезжих дагестанцев, покушавшихся на "Судогодское стекловолокно".

Современные преступные кланы существенно отличаются от тех, что гремели в середине девяностых годов. Бывшие рэкетиры остепенились, обросли жирком, завели собственное дело. Подрастающее поколение тоже не лыком шито. Редко кто решается сейчас прибегать к прямым угрозам и грубому насилию. Вымогательство осталось, но оно приняло, как ни кощунственно это звучит, более цивилизованный вид. Теперь почти нет "крышевания" – банального сбора дани. Зато есть желание поучаствовать в совместном бизнесе или вовсе прибрать к рукам понравившееся предприятие. При этом, как правило, не кричат, оружием не угрожают и грабительские "деловые предложения" формулируют очень аккуратно и интеллигентно. Однако сути это не меняет.

Вязниковский округ в августе этого года превратился в поле битвы между двумя противоборствующими преступными кланами. Широко известный в узких кругах, неоднократно судимый авторитет сколотил вокруг себя группу и стал бороться за место под солнцем. Не без помощи этой бригады один за другим стали таинственно исчезать лидеры вязниковских банд, а окрестные леса – пополняться свежими могилами. Причем с такой быстротой, что самих подельников взяла оторопь. Не желая подставляться, они рассудили, что гораздо безопасней убрать собственного главаря.

В конце октября убийц арестовали. Сейчас они дают показания.

А 11 ноября убоповцы ликвидировали банду, заправлял которой уроженец из Чечни Рамазан Магомадов. Бандиты "работали" в основном в Александрове. Врывались в квартиры к состоятельным людям. В масках и полном боевом снаряжении вымогали деньги. Бригада имела солидный арсенал огнестрельного и холодного оружия.

В этом году изъято 36 "стволов", а также боеприпасы и несколько килограммов взрывчатых веществ.

Не оставляют оперативники без внимания и менее сплоченных любителей оружия, боеприпасов и их поставщиков. Недавно в Муромском районе был арестован местный последователь Калашникова. В бытовых условиях он изготовил три самодельных стреляющих устройства, закамуфлированных под мобильные телефоны и пеналы. Практиковал и во взрывном деле – при обыске у него нашли три осколочные гранаты с электронными замедлителями, два взрывных устройства с дистанционным управлением.

После известных событий в Москве возле театрального центра на Дубровке сотрудники УБОПа совместно с ФСБ усилили контроль над оружейными заводами области и предприятиями, которые используют в своем производстве сильнодействующие ядовитые вещества. Результат уже есть. Убоповцы предотвратили хищение 30 тонн аммиачной селитры со складов одного СПК.

Сотрудники шестого отдела шутят: их работа от них далеко не уйдет. Тем более если консолидировать силы. Как заметил начальник ГУБОПа МВД РФ Александр Овчинников, комментируя реформу структуры, "обмен информацией в службе криминальной милиции, в состав которой войдут наши подразделения, даст возможность более эффективно и координированно противостоять организованным преступным кланам".

Галина Поздникова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике