Убить без выстрела, или Какой подвиг мы не совершали

Из письма Игоря Иосифовича Петровичева, инвалида войны, жителя с.Городище Юрьев-Польского района

Убить без выстрела, или Какой подвиг мы не совершали

Из письма Игоря Иосифовича Петровичева, инвалида войны, жителя с.Городище Юрьев-Польского района:

"… Выписываю газету "Призыв" уже 25 лет. Из нее и узнал, что как инвалид войны могу получить автомобиль, хотя самому из-за ранений никогда его не водить. Для таких, как я, и введена специальная очередь – с передачей прав управления сыну или иному родственнику.

У меня есть сын. Он, правда, болен после службы в Мирном Архангельской области. Там запускают ракеты. Был у него мотоцикл с коляской. да украли. Автомобиль нам так бы помог в жизни. Мне вот, к примеру, надо бы в райцентр съездить, после инфаркта кардиограмму сделать, а как это осуществить? Автобус ходит один раз в сутки, и в тот же день домой не вернешься.

Я в "Призыве" читал, что по вашему ходатайству один ветеран войны уже в этом году получит автомобиль. Вот и я питаю надежду о вашей помощи (дай вам Бог!) ускорить и мою очередь. Я выбираю вас, хотя первоначально собирался писать в Администрацию Президента России…"

Правильно сделали, Игорь Иосифович. Ваше письмо, как сотни, даже тысячи других, поступит в администрацию области. В лучшем случае его сопроводят душевной бумажкой, в которой будут слова ходатайства, о котором вы хлопочете, – сделать исключение, учитывая возраст и состояние здоровья.

А теперь давайте немного посчитаем. Таких прошений в департамент социальной защиты населения поступило 369, а автомобилей на очередь ветеранов войны отпущено 246. Если учесть еще и устные просьбы, и звонки, получается, что только по счетам "прошенцев" придется израсходовать двухгодичный резерв. Это не к тому, что нельзя писать, обращаться куда-то. Просто многие при этом не знают, что пишущих выше отнюдь не единицы, а фактически каждый пятый. На сегодня на учете таких льготников 1818.

Моральная же сторона поступка вам ясна – в вашей очереди нет не остро нуждающихся. Даже тем, кто попал в последний военный призыв, уже семьдесят пять. Все могут, а честно, так и должны хлопотать об ускорении обеспечения фронтовиков автомашинами. Но и на льготной дороге слишком крутые повороты.

Сравните цифру 246, о которой сказано выше, с числом 499, – столько автомобилей было выделено ветеранам войны в прошлом году. Льгота, как видим, съежилась вдвое. Но ни вы, ни другие ваши товарищи с такой статистикой не знакомы. Потому и хлопоты только о себе. Министерские же товарищи, депутаты Госдумы, чиновники администрации Президента занимаются прекраснодушными отписками, дабы не озаботиться проблемой всерьез. Они навязывают нам старые порядки, когда по ходатайству парткома можно было скомандовать: "Этот пусть получит, а тот подождет".

Если говорить честно, то в старые времена у вас было бы явное преимущество – вы получили инвалидность не по совокупности заболеваний, как иные, а именно фронтовую. В сорок пятом вы вернулись из госпиталя, списанный с воинского учета по всем статьям. Но лихо фронтовое – оно не только в получении осколков в голову или живот. Потому в вашей очереди нет неравных или неправых. Подвига с продвижением очередника, как вы пишете, мы не совершали. Просто по очереди, которую нас просил проинспектировать ветеран, он мог бы получить автомобиль в этом году. Не получил в силу сильно урезанной заботы государства о таких, как вы, ветеранах. Только в этом году очередь фронтовиков, ожидающих машины, самостийно сократилась на 332 номера. Через несколько лет она сама может иссякнуть.

С уважением,
Светлана АЛЕКСАНДРОВА,
обозреватель по социальным вопросам.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике