От ружья выстрел не зависит

Открылся сезон охоты на копытных животных: кабана, лося, пятнистого и благородного оленя. В Киржачском и Александровском районах охота запрещена - зверя там практически не осталось. А в Меленковском...

тема дня: охота

От ружья выстрел не зависит

Открылся сезон охоты на копытных животных: кабана, лося, пятнистого и благородного оленя. В Киржачском и Александровском районах охота запрещена – зверя там практически не осталось. А в Меленковском районе можно выслеживать лишь кабана, косули – под охраной.

Сегодня у нас в гостях охотник Вячеслав Иванович Александров.

Охота охоте рознь

"По временам года традиционно различают три сезона охоты. Весной она длится всего лишь 10 дней и только на пернатых. Птица либо перезимовала, либо только что прилетела, поэтому охота строго ограничена. Ее сроки могут быть сдвинуты, но она всегда начинается в апреле. Кстати, идет большая полемика среди специалистов: открывать или не открывать охоту в этот период.

Свободно охотятся на селезня, гуся, вальдшнепа, по лицензии – на тетерева и глухаря. Лицензия выдается на день или на вид, или на группу птиц. В этом году я добыл глухаря весом 4,5 килограмма, такая птичка считается весьма солидной добычей. А вот перепел весит 100- 120 граммов, он размером с воробья.

Летне-осенний сезон начинается обычно во вторую субботу августа. Этим летом свирепствовали пожары, и нас, охотников, долго не пускали в леса. Когда мы там оказались, птица уже улетела. Для охотников с породистыми собаками делают исключение и запускают в лес на 2 недели раньше остальных. Опять же вокруг этого правила не прекращаются скандалы, охотники, не имеющие собак, недовольны: "Почему им можно, а нам ждать приходится? Несправедливо!".

И, наконец, третий сезон – осенне-зимний, охота по зверью. В конце сентября можно гоняться за зайцем, потом за лисой, в ноябре – за белкой и уж в последнюю очередь – за копытными: лосем, кабаном, оленем. Охота заканчивается в марте. На отстрел всех копытных выдается лицензия: на каждое животное – разрешение. Раньше лицензии были коллективные, они выдавались на общество, например, на охотников химзавода. Из них выбирались более активные, человек 10-15, они и выезжали на обстрел. Именно на такой охоте я добыл своего лося".

Тебе – копыта,
мне – рога

– Вячеслав Иванович, всегда хотелось побывать на охоте. Смотришь фильмы, собаки бегут, люди кричат, а потом охотники "бах" и с трофеем. В жизни все так и происходит?

– Зимний сезон – это загонная охота. Собираются человек 10-15 и приезжают в угодье, куда выдана лицензия. Отмечаются у егеря и вместе с ним объезжают или обходят крупный участок леса – считаются входные и выходные следы. Арифметика проста: входных следов три, выходных – два, значит, один зверь остался в этом квадрате. Конечно, может и так случиться, что зверь вышел в другом месте несколько часов назад – это уж как повезет. С одной стороны леса выставляются стрелки, друг от друга метров на 30, а с другой стороны 3-4 загонщика идут и шумят, выводят зверя на стрелков. Можно задействовать и собак, но тогда зверь идет быстрее, и правила игры намного усложняются. Самое главное правило – стрелки должны видеть друг друга. Когда нарушается это правило, жди несчастного случая.

– И вот стреляют. А как делится добыча?

– Стреляют обычно один-два охотника, на кого зверь вышел. Хотя по правилам выстрел производит тот, к кому зверь ближе. Когда мой лось вышел на меня, я двумя выстрелами уложил его. Это было 20 ноября 1989 года. Добычу поделили по правилам: стрелявшему – голова, загонщикам – ноги от колена до копыт, среди всех остальных мясо делится поровну. Был еще один лось – его ранили, за ним мы по лесу долго рыскали. Скажу честно, я зимнюю охоту не люблю. Мне важен сам процесс: подготовка, выслеживание. А выстрел – всего-то доля секунды.

– Значит, охота по перу более любима?

– Да. Ходишь с собакой, ищешь, разведываешь новые места. Собака двигается "челноком": уходит от охотника влево-вправо, причуивает носом, на расстоянии делает стойку. Чтобы не спугнуть птицу, охотник максимально близко приближается к собаке, дает команду: "Вперед!", чтобы поднять птицу на крыло, и стреляет. В болотистой местности без собаки не обойтись.

Вечером – деньги, утром – глухарь

"Довелось мне побывать на охоте для блатных – пригласили, чтобы не пропала лицензия. Встретили меня, отвезли на машине, егерь проводил к месту, где должен был быть глухарь.

Песня глухаря состоит из нескольких частей: щелчок длится 5-10 секунд, точение – секунд 5. Когда идет щелк, знай – глухарь все слышит, а при точении, говорят, птица ничего не видит и не слышит. За это время успеваешь сделать лишь пару шагов. Иногда застынешь на одной ноге и ждешь, когда песнь возобновится. Самый страшный момент, когда глухарь прекращает петь. Например, поставил ногу в лужу, колебания по воде пошли. А певец высоко на сосне сидит – хорошо видит и слышит. Петь начнет, когда удостоверится, что рядом никого нет.

Однажды подводили меня к сосне, где он сидит, минут 20. А не видно практически ничего – на заре охота начинается. Выстрелил удачно, добыл птицу.

Сейчас стала популярна иная охота. Богатенький платит денежку за весь комплекс услуг – за жилье и питание, за егеря. Слышал, что охота на лося под Суздалем стоит от 15 до 30 тысяч рублей. Охотник-стрелок его чуть ли не хлебом-солью приветствуют, а на охоте зверя выводят прямо на мушку. Остается только ждать и хорошо выстрелить. А обычные охотники чаще всего сами выполняют функции егеря, загонщиков".

Нет страшнее зверя,
чем браконьер

Браконьеров не счесть. Ведь все знают, что не разрешается охотиться в половодье, да куда там – стреляют. Вот дед Мазай спас зайцев, а мог и перестрелять их. Запрещены самострелы – луки, бревна на деревьях. Нельзя рыть ямы, петли – гибнет много собак. У нас же вовсю браконьеры петлями промышляют. О полноценной охране лесов можно только мечтать. Егерей не хватает, охотников в области уже более 10 тысяч, а зверья все меньше и меньше.

Елена ПИТИРИМОВА.

Фото из семейного архива.

Досье:

Почти 23 года страстно увлечен охотой. Является экспертом охотничьего собаководства. Организует выставки, семинары, испытания. Охотой заинтересовался в 15 лет, когда прочел "Настольную книгу охотника-любителя". Первая охота была весной 1979 года на вальдшнепа. Вернулся без трофея, а трофей – единственное доказательство, что побывал на охоте. Главным учителем считает Бориса Васильевича Трусова. Верный друг на охоте – собака Рэй первого класса породы "Дратхаар". Ее родословная вписана во Всероссийскую племенную книгу.

Немножко юмора

Беседуют две охотничьи собаки:

– Вчера идем с хозяином по лесу, вдруг из-за кустов как выскочит медведь! А хозяин, как назло, патроны забыл. Hy, я как брошусь на него, как заору!

– Какая ты смелая, бросилась на зверя!

– Да на какого зверя? Hа хозяина бросилась, обняла его лапами и как закричу: "Бежим, пpидypок!!!"

* * *

Приходит муж с охоты, кидает на стол связку ежиков и говорит жене: "Вот, ежиков настрелял. Тебе на воротник! Теще на стельки!"

Что
в кармане охотника?

1. Разрешение
на оружие.

2. Оплаченный
охотничий билет.

3. Именная
лицензия.

4. Путевка.

Цена прикида

Экипировка – сапоги от 300 рублей, камуфляж от 500 рублей.

Гладкоствольное оружие – от 5 до 7 тысяч рублей.

Патрон к нему – 6 рублей.

Нарезное оружие (карабин) – от 10 до 12 тысяч рублей.

Правда, наши оружейники говорят: "От цены качество выстрела не зависит. Стрелять надо уметь".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике